Сайт-книга
о населении океании
Подавляющее большинство аборигенов Новой Каледонии занимаются сельским хозяйством.
В статистических оценках французы, а также прочие европейцы объединяются с разными мелкими группами азиатского и африканского происхождения под термином «европейцы и приравненные к ним» [214, стр. II]. Вследствие этого численность французов или даже всего европейского населения определить трудно. Хотя европейцы начали селиться на Новой Каледонии еще с 40-х годов XIX в., число их на первых порах было весьма ограниченным. Лишь после превращения острова в ссыльную колонию численность европейского населения достигла значительных размеров. Так, в 1885 г. на Новой Каледонии жило уже 13 369 европейцев [128, стр. 364].
В настоящее время европейцы составляют около двух пятых населения страны. Около двух третей всех европейцев сосредоточено в Нумеа, остальная часть расселена главным образом в
юго-западной части острова. На Луайоте и других подчиненных Новой Каледонии островах европейцев очень мало [214, стр. 3—5].
Подавляющее большинство европейцев Новой Каледонии — французы. Основная масса их родилась на острове и нередко представляет уже третье-четвертое поколение французских поселенцев. Франко-новокаледонцы, как обычно называют родившихся на острове французов, заметно обособились от населения метрополии. Другая, меньшая часть французов — это недавние выходцы из метрополии, для многих из которых Новая Каледония служит лишь временным местожительством [94, стр. 230]. Среди франкоязычного населения по антропологическому облику выделяется значительная прослойка франко-меланезийских метисов, тесно связанная с европейцами. По своей культуре и этническому самосознанию эта группа фактически образует единое целое с «белыми» франко-новокаледонцами.
Французы занимают на Новой Каледонии господствующее положение. Это большинство чиновников, военных, предпринимателей, служащих промышленных и торговых фирм, в их руках находятся наиболее плодородные земли.
Близки к французам по своему положению в новокаледонском обществе и другие европейцы (итальянцы, англо-австра-лийцы, англичане и др.).
Среди выходцев из Азии наиболее многочисленны яванцы. Около трети их занято в сельском хозяйстве, где они работают в качестве батраков или владеют мелкими участками земли. Много яванцев работает в строительстве и промышленности, занимается мелочной торговлей или находится в услужении. Несколько более половины всех яванцев живет в Нумеа.
Прежде на Новой Каледонии жило довольно много вьетнамцев, однако в результате репатриации численность их сильно сократилась [200, стр. 449—450]. Прежде вьетнамцы работали главным образом на никелевых разработках. Однако в настоящее время подавляющее большинство их занято не в добывающей промышленности, а в других отраслях хозяйства. В 1963 г. более трети экономически активных вьетнамцев работало в строительстве и на общественных работах, значительное число было занято в обрабатывающей промышленности и торговле. Основная масса выходцев из Вьетнама сконцентрирована в Нумеа.
На Новой Каледонии имеются небольшие группки выходцев и из других стран Азии. Так, на острове живет группа японцев и совсем небольшое число китайцев и индийцев. Очень малочисленны выходцы из Африки (реюньонцы, арабы Алжира и Ливана, кабилы, малагасийцы).
В последние десятилетия на острове значительно увеличилась численность океанийцев-неаборигенов. Мы уже знаем, что
на Новую Каледонию наблюдается значительная эмиграция с о-вов Уоллис и Футуна, и сейчас на острове сосредоточено уже около одной трети всех увеанцев и футунанцев {94, стр. 233— 234]. Большинство выходцев с о-вов Уоллис и Футуна живет в Нумеа и работает в промышленности, строительстве, торговле и других отраслях хозяйства.
Быстро растет также и число приезжающих на Новую Каледонию таитян, причем свыше трех четвертей их осело в Нумеа. Половина таитян занята в обрабатывающей промышленности (особенно в металлургии). Из прочих океанийцев следует отметить небольшую группу выходцев с Новых Гебрид.
Этнический состав населения Новой Каледонии дается в табл. 23.
Таблица 23