Сайт-книга
о населении океании
Новая Каледония — владение («заморская территория») Франции в южной Меланезии. Помимо о-ва Новой Каледонии к владению относятся архипелаг Луайоте (Лоялти), расположенные поблизости от Новой Каледонии острова Куниэ (Пэн), Бе-леп, Сюрприз и Юон, а также находящиеся на значительном расстоянии от нее острова Уолпол и Честерфилд.
В административном отношении владение разделено на 31 округ (агсопзспрИоп). Административный центр Новой Каледонии — г. Нумеа.
Географические координаты главного острова —20 — 23° ю. ш. и 164—167° в. д., о-вов Луайоте — 20—22° ю. ш. и 166—167° в. д.
Площадь всего владения — 18 тыс. кв. км, в том числе о-вов Луайоте — 2 тыс. кв. км.
Население, по оценке на середину 1964 г. — 89 тыс. человек, по оценке на конец 1964 г., — 90 тыс. [262, стр. 28].
Большая часть Новой Каледонии гориста. Высшая точка острова — вершина Паниэ — поднимается до высоты 1639 м. О-ва Луайоте имеют низменный рельеф.
Климат Новой Каледонии — экваториальный, хотя и значительно смягченный по сравнению с более северными архипелагами Меланезии. Наиболее низкие температуры наблюдаются на острове с июня по август, наиболее высокие — с января по февраль. Имеется два дождливых периода. Первый из них, летний, длится с декабря по март, второй, зимний, — с июня по август. В зимние месяцы преобладают юго-восточные пассаты, летом нередки тропические циклоны. Средняя годовая температура 23—24,5°. В наиболее дождливых районах за год выпадает до 3000 мм осадков.
Главный остров имеет густую речную сеть, однако реки невелики и обычно порожисты.
На Новой Каледонии преобладают красноземные почвы. Леса занимают сравнительно небольшую часть территории, и в большинстве мест распространена растительность типа саванн. Новая Каледония богата полезными ископаемыми, прежде всего рудами никеля, хрома, кобальта, железа и т. д. Особенно большое значение имеют месторождения никелевой руды, по добыче которой Новая Каледония занимает второе место в мире после Канады (среди капиталистических стран). В значительно меньших масштабах добываются хромовая и железная руды. С добывающей промышленностью тесно связана цветная металлургия (главным образом выплавка никеля). Из других отраслей промышленности следует отметить мыловарение, лесозаготовку, деревообработку, производство мясных консервов. Однако продукция этих отраслей почти целиком идет на удовлетворение внутренних потребностей.
В отличие от большинства других океанийских стран на Новой Каледонии значительно развиты как земледелие, так и скотоводство. Среди земледельческих культур важнейшее значение имеет кофейное дерево. Кроме того, выращиваются кокосовая пальма, бананы, таро, ямс и другие культуры. Население острова разводит крупный рогатый скот, лошадей, коз, овец, свиней. В прибрежных водах и в реках ловят рыбу.
Новая Каледония связана регулярным сообщением (морским и воздушным) с Францией, США, Австралией и рядом других стран. Внутренние связи обеспечиваются довольно густой сетью шоссейных дорог. Имеются внутренние воздушные линии. Короткая железнодорожная линия соединяет г. Нумеа с окрестными населенными пунктами.
Основной статьей экспорта Новой Каледонии является никель. В небольшом количестве вывозятся другие металлы, а также кофе. Как в экспорте, так ив импорте решающие позиции занимает метрополия.
Новая Каледония была обитаема уже в конце II — начале I тысячелетия до н. э. |121, стр. 89]. Можно предполагать, что древнее население острова по культуре и языку было близко современным аборигенам. Впоследствии на Новую Каледонию и соседние острова проникали полинезийцы. Большинство из них растворилось среди местного меланезийского населения, и лишь выходцы с о-вов Уоллис, поселившиеся в конце XVIII в. на одном из островов Луайоте, сохранили свой язык.
Первобытнообщинный строй, который застали европейцы при своем проникновении на Новую Каледонию, находился на стадии далеко зашедшего разложения. Если в северной Меланезии племенная организация не получила сколько-нибудь значительного развития, то на Новой Каледонии она достигла полного расцвета [9, стр. 430]. Население делилось на рядовых общинников и знать, причем знатные подразделялись на различные иерархические группы. Существовало патриархальное рабство [16, стр. 37]. Большой властью пользовались вожди племен [212, стр. 60—61].