Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

НОВАЯ КАЛЕДОНИЯ

Наиболее влиятельные из них распространяли свою власть на соседние племена, в результате чего образова­лись племенные объединения.

Новая Каледония была открыта в 1774 г. английским море­плавателем Дж. Куком [205, стр. 7—8}, однако вплоть до 40-х го­дов XIX в. европейцы посещали ее лишь спорадически.С 1840 г. на Новой Каледонии начинают селиться английские ифранцузские торговцы и миссионеры. Справедливо считают,что именно последние подготовили захват острова [207, стр. 781].Уже в 1853 г. Франция под предлогом защиты белых поселен­цев от нападений аборигенов аннексировала Новую Каледонию.Последующая история Новой Каледонии — это история ге­роической борьбы ее населения против колониального режима.С 1863 г. Франция превратила захваченный остров в колониюдля ссыльных, которые использовались на никелевых рудниках. \В результате положение местного населения еще более ухудши-1лось, так как ссыльные, большинство которых составляли уго-|ловники, очень жестоко обращались с аборигенами. В 1878 г. на!Новой Каледонии вспыхнуло крупное восстание, охватившее»;большую часть острова. Восстание было подавлено^ и в целях |«умиротворения», страны для коренных жителей острова был |гвведен суровый режим, получивший название «индигената»!'[156, стр. 269].        I

С прекращением в 1897 г. ссылки на Новую Каледонию пре­ступников и выездом части освобожденных на родину возникла острая нехватка рабочей силы. Французские предпринимателя, начали ввозить в колонию рабочих с других островов Океании, а также из ряда азиатских стран (бывшего Французского Индо­китая, Индонезии и т. д.) [94, стр. 234—235].

В 1913 и 1917 гг. доведенное до отчаяния полутюремным режимом и жестокой эксплуатацией аборигенное население поднимало восстания. И хотя колонизаторам удалось подавить оба выступления, освободительная борьба новокаледонцев продолжалась.

Новый подъем борьбы наступил после второй мировой вой­ны. Во главе большей части аборигенов и прогрессивно на­строенной части пришлого населения встала партия Каледон­ский союз. На выборах 1957 г. в генеральный совет (позже этот орган местного самоуправления был переименован в террито­риальную ассамблею) Каледонский союз одержал победу. Местное правительство, сформированное М. Ленорманом, одним из руководителей партии, приступило к проведению ряда демо­кратических реформ. Подобная деятельность правительства чрезвычайно встревожила колониальные власти, и в 1958 г. де­мократический правительственный совет был отстранен от вла­сти. Однако этот маневр не принес успеха. Новые выборы, про­веденные в 1958 и 1962 гг., вновь дали победу демократическим силам.

Одним из тяжелых последствий колониального господства на Новой Каледонии была депопуляция. Ко времени установления в стране колониального режима ее население составляло 70 тыс. человек. В 1881 г. на Новой Каледонии жило 69 тыс. че­ловек [239, стр. 95], в 1896 г.— лишь 51 тыс. [240, стр. 526]. Однако эти цифры отнюдь не характеризуют общих масштабов вымирания аборигенов, так как наряду с сокращением местного населения шло увеличение численности населения пришлого. Действительные же размеры депопуляции были настолько значительны, что, несмотря на наблюдаемый в последние десятилетия некоторый прирост местного населения, численность аборигенов достигла к настоящему времени лишь несколько более половины той численности, которая имелась ко времени порабощения страны. Динамика же общей численности населе­ния Новой Каледонии испытывала значительные колебания (табл. 19).

На колебание численности населения оказывает влияние ряд факторов: естественный прирост среди трех различных компо­нентов населения колонии, въезд и выезд французов, иммигра­ция и репатриация выходцев из Азии, наконец, въезд выходцев с других островов Океании.

По характеру естественного прироста Новая Каледония ввиду специфики этнического состава занимает промежуточное