Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ОСТРОВА ГИЛБЕРТА И ЭЛЛИС

Несколько позднее колонии были административно

подчинены Ошен, северная группа о-вов Лайн [103, стр. 75], а в 1937 г. — о-ва Феникс [170, стр. 73].

В годы второй мировой войны о-ва Гилберта и о-в Ошен были оккупированы японскими войсками. Японские власти исключительно жестоко обошлись с местным населением, часть жителей о-ва Ошен была попросту истреблена.

После изгнания японских войск вся колония стала вновь контролироваться английскими властями. Колонизаторы почти полностью сохранили на архипелагах прежние порядки. Для успокоения общественного мнения в 1963 г. был создан местный совещательный совет. Однако роль этого органа в жизни коло­нии ничтожна, и его рекомендации не являются для английских чиновников обязательными. Более того, он состоит только из чиновников и «неофициальных» членов, назначенных британ­ским комиссаром-резидентом [200, стр. 206]. В руках резидента, подчиненного британскому верховному комиссару Западной ча­сти Тихого океана, и сосредоточена вся реальная власть.

Население колонии постепенно начинает осознавать, что лишь упорной борьбой можно добиться изменения существую­щего положения. Так, в 1961 г. на о-ве Ошен состоялись три забастовки рабочих. В том же году вспыхнула и забастовка рабочих плантаций на Фаннинге. В конце 1963 г. бастовали ра­бочие, занятые добычей фосфоритов на Ошене, а также рабо­чие плантаций на о-ве Вашингтон.

Перейдем теперь к демографической характеристике насе­ления колонии. В течение первой половины XX в. численность жителей колонии изменялась незначительно. Существенный при­рост населения о-вов Гилберта и Эллис стал наблюдаться лишь в последние годы (табл. 43).

Таблица 43

Численность населения о-вов Гилберта и Эллис

по данным переписей

[88, стр. 282; 90, стр. 167]

 

Дата переписи

Численность

Среднегодовой прирост, %

1911

24.IV.1921

26.IV.1931

9.VI.1947