Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ОСТРОВА ГИЛБЕРТА И ЭЛЛИС

Острова Гилберта и Эллис — колония Великобритании, рас­положенная на границе Микронезии и Полинезии и охватываю­щая некоторые периферийные острова этих историко-культур­ных областей. В Микронезии к колонии относятся о-ва Гилбер­та (местное название — Кирибати) и о-в Ошен (Банаба), в Полинезии — о-ва Эллис (Ату-Тувалу), о-ва Феникс и северная часть о-вов Л айн (Центральных Полинезийских Опор ад). О-ва Гилберта включают 16 атоллов (Бутаритари, или Макин, Абаи-анг, Тарава, Ноиоути, Табитеуэа, Беру, Нукунау, Тамана и др.), о-ва Эллис — девять атоллов (Нанумеа, Ниутао, Нуи, Ваитупу, Фунафути и др.), о-ва Феникс — восемь атоллов (Кантон, Эн-дербери, Феникс, Сидни, Халл, Гарднер и др.). Часть о-вов Феникс (острова Кантон и Эндербери) считается совладением Великобритании и США. Из о-вов Лайн к колонии относятся три наиболее северных острова (Вашингтон, Фаннинг, Рожде­ства). В целом колония состоит из 37 коралловых атоллов и островов.

В административном отношении о-ва Гилберта и Эллис де­лятся на четыре округа — о-ва Гилберта и Эллис (центр — на о-ве Баирики в атолле Тарава), о-в Ошен, о-ва Феникс (центр— на о-ве Кантон), о-ва Лайн (центр — на о-ве Рождества). Адми­нистративный центр всей колонии находится на атолле Тарава. Административные учреждения сосредоточены главным образом на островке Баирики, однако часть их расположена также на островках Бетио и Бикенибеу.

Географические координаты колонии — 5° с. ш.—11° ю. ш. и 169° в. д.— 157° з. д. Площадь — 956 кв. км, из них на о-ва Гилберта приходится 284 кв. км, о-ва Эллис — 25, о-в Ошен—5, о-ва Феникс — 28, северную группу о-вов Лайн — 614 кв. км. Население, по оценке на середину 1964 г.,— 52 тыс., на середину 1965 г. — 53 тыс. [262, стр. 28].

Все острова, входящие в состав колонии, являются коралло­выми атоллами, причем о-ва Гилберта, о-ва Эллис, о-ва Феникс, о-в Вашингтон и о-в Фаннинг — низкие атоллы, о-в Ошен и о-в Рождества — приподнятые атоллы. Наиболее низки о-ва Гил­берта, большинство которых не превышает 3 м над уровнем океана. Самый же высокий остров владения — Ошен — возвы­шается над поверхностью воды на 81 м.

Климат во всей колонии экваториальный. Средняя годовая температура на большинстве островов 27°. Климатические усло­вия на о-вах Гилберта и Эллис осложнены тем, что различные островные группы владения лежат по разные стороны от тепло­вого экватора, а также тем, что этот экватор в течение года постепенно смещается. На наиболее северных островах архи­пелага Гилберта, на островах Вашингтон и Фаннинг более про­хладная половина года длится с октября по март. На южных же островах группы Гилберта, о-ве Ошен, о-вах Эллис, Феникс и Рождества в указанные месяцы, наоборот, стоит очень жар­кая погода. Различается в эти месяцы на севере и юге также и преобладающее направление ветров. В северной части владе­ния в данный период господствуют северо-восточные ветры, на юге же в это время можно наблюдать как западные ветры, так и ветры других направлений. С марта по октябрь по мере пере­движения теплового экватора к северу картина постепенно ме­няется. Во всей колонии начинают преобладать пассатные вет­ры восточных и юго-восточных направлений. Количество осад­ков по отдельным островам владения значительно колеблется. На наиболее удаленных от экватора островах как на севере, так и на юге оно превышает 3000 мм (на о-ве Вашингтон доходит до 3800 мм). На островах же, расположенных поблизости от экватора, количество осадков - составляет лишь 1000 мм (на

о-ве Рождества—даже менее 800 мм). Наиболее влажными месяцами в колонии являются декабрь, январь и февраль, наи­более сухими — август, сентябрь и октябрь. От года к году нередко наблюдается очень сильное колебание количества осадков; в центральной и южной частях архипелага Гилберта, на о-вах Феникс, Рождества и Ошен временами случаются за­сухи. В годы засух годовое количество осадков иногда пони­жается до 200 мм.

Гидрографическая сеть на островах полностью отсутствует.

Почвенно-растительный покров изменяется в зависимости от количества осадков. В целом на о-вах Эллис растительность бо­лее разнообразна, чем на о-вах Гилберта. Богатые осадками острова имеют сравнительно плодородные, темные почвы, по­крытые густой древесной растительностью, на островах же, получающих сравнительно небольшое количество осадков, поч­венно-растительный покров гораздо беднее. На ряде островов (из группы Феникс) растут лишь травы и низкие кустарники.

На подавляющем большинстве островов основой экономики является тропическое, земледелие. Ведущая культура — кокосо­вая пальма.