Сайт-книга
о населении океании
Кроме того, значительные группы их работают в качестве законтрактованных рабочих на принадлежащих европейцам плантациях кокосовой пальмы на островах Вашингтон, Фан-нинг и Рождества. До самого последнего времени гилбертцы жили также на островах Халл и Гарднер, куда они были переселены в 1937 г. Выше отмечалось, что в настоящее время насе^ ление этих островов перебрасывается на о-в Вагина.
Интересную локальную группу, примыкающую к гилберт-цам, образует население о-ва Нуи в архипелаге Эллис. Эта группа сформировалась в результате смешения пришельцев с о-вов Гилберта с местным полинезийским населением [217, стр. 404]. В настоящее время население о-ва Нуи говорит на искаженном гилбертском языке со значительной примесью полинезийских слов.
Фактически одно целое с гилбертцами образуют европеоидо-микронезийские и монголоидо-микронезииские метисы. Число их, по данным переписи, всего 450, однако полевые исследова-
ния показывают, что действительная численность смешанного населения значительно выше [35, стр. 52].
Различия между отдельными группами гилбертского народа в настоящее время сравнительно невелики. Они нивелировались в результате перемещений населения, которые произошли на о-вах Гилберта два-три столетия назад. Все же среди гилбертцев иногда выделяют северную и южную группы [119, стр.280]. Эти группы несколько отличаются друг от друга по диалекту, некоторым элементам культуры и социальной организации.
Эллисцы еще более, чем гилбертцы, сконцентрированы на своих родных островах. Лишь небольшая группа их работает вместе с гилбертцами на о-вах Лайн. На о-вах Эллис, так же как и о-вах Гилберта, можно встретить значительное число метисов, которые культурными и родственными узами тесно связаны с «чистокровными» аборигенами.
Большинство неаборигенного населения о-вов Гилберта и Эллис — временные жители. Проработав определенный период в колонии, они обычно покидают ее, а на их место приезжают другие. Интересно, что в результате такого положения численность пришлого элемента остается довольно стабильной.
Среди живущих в колонии лиц европейского происхождения резко преобладают англо-австралийцы и англичане. Имеются англо-новозеландцы, французы, немцы, швейцарцы.
Около половины всех европейцев сосредоточено на о-ве Ошен [200, стр. 204]. Это главным образом служащие компании по добыче фосфоритов. Ца других островах небольшие европейские группы состоят из государственных служащих, служащих торговых фирм и миссионеров. Так, живущие в колонии французы, немцы, швейцарцы — почти исключительно католические миссионеры.
На Ошене же сконцентрировано и все китайское население колонии. Это в первую очередь высококвалифицированные рабочие; имеются среди китайцев и мелкие торговцы.
По религиозной принадлежности основная часть населения •о-вов Гилберта и Эллис — последователи Лондонского миссионерского общества. В небольшом числе имеются также адепты других протестантских сект — адвентисты седьмого дня (адвентистская миссия расположена на о-ве Абемама) и приверженцы «церкви бога» (небольшая группа аборигенов на о-ве Тарава). Весьма многочисленны в колонии и католики, образующие более одной трети всего населения и встречающиеся на всех островах группы Гилберта, кроме Тамана и Арораэ, а также на о-ве Нанумеа в группе Эллис. В последние годы на о-ве Абаианг образовалась группка сторонников бехаизма. Имеется в колонии небольшая группа лиц, не исповедующих никакой религии.