Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ОСТРОВА КУКА

В 1888—1889 гг. уже фактически установленная власть ан­гличан на архипелаге была закреплена официально: о-ва Кука (кроме о-ва Пукапука) были аннексированы Великобританией и поставлены под управление новозеландской администрации. Пукапука был захвачен несколько позже, в 1892 г.

Колониальные власти использовали в качестве своих союз­ников местную знать и сохранили за ней известные привилегии. Созданный для Южной группы островов «федеральный испол­нительный совет» состоял исключительно из арики, главным образом из вождей и их ставленников. Однако этот орган имел ограниченные функции, и вся реальная власть находилась в ру­ках назначаемого новозеландскими властями резидента. Рези­дент стал всячески содействовать переходу земли в руки евро­пейцев, но вследствие сопротивления аборигенов эти усилия не увенчались успехом.

В 1901 г. о-ва Кука были официально объявлены частью Новой Зеландии. После этого присоединения были ликвидиро­ваны даже те остатки самоуправления, которыми еще пользо­вались островитяне. На Раротонге аборигенам была навязана система частного землевладения [123, стр. 273—276]. Имевшая­ся на архипелаге средняя школа была закрыта, так как ново­зеландский резидент не желал, чтобы дети островитян имели образование выше начального [77, стр. 21].

Во время второй мировой войны театр боевых действий на Тихом океане лежал несколько поодаль от о-вов Кука. Тем не менее война оказала сильное влияние на жизнь островитян (особенно на тех островах, где находились военные базы). Сле­дует отметить, что аборигены внесли свой вклад в дело победы в антифашистской войне [71, стр. 413].

Победа над силами фашизма в мировом масштабе стимули­ровала оппозиционные настроения среди населения о-вов Кука. Аборигены стали все чаще выдвигать политические и экономи­ческие требования [70, стр. 498]. Система дискриминации, суще­ствующая на архипелаге и проявляющаяся в заработной плате, образовании и в других областях, начала вызывать все больший гнев у островитян.

Определенную роль в деле подъема национально-освободи­тельного движения сыграла созданная в 1945 г. Прогрессивная ассоциация о-вов Кука, которая была поддержана демократи­чески настроенной общественностью Новой Зеландии. Деятель­ность ассоциации продолжалась недолго — всего пять лет, од­нако даже за такой короткий срок кое-какие успехи все же были достигнуты. Так, забастовки, организованные ассоциацией, вы­нудили колонизаторов повысить заработную плату [77, стр.22]. Особенно большое значение имел тот факт, что данное дйиже-ние возникло в пределах всего архипелага, оно содействовало ликвидации отчужденности и недоверия между различными группами островитян, способствовало сплочению всего абори­генного населения архипелага.

Подъем национально-освободительного движения заставил новозеландские власти пойти и на некоторые политические ус­тупки. В 1947 г. был создан законодательный совет, а в 1957 г.

вместо него была образована законодательная ассамблея. Одна­ко ни законодательная ассамблея, ни так называемый исполни­тельный совет (избираемый ассамблеей) фактически не обла­дают никакой реальной властью, которая по-прежнему сосредо­точена в руках новозеландского чиновника — комиссара-рези­дента. В 1964 г. на о-вах Кука был проведен референдум по вопросу о предоставлении стране независимости. Новозеланд­ские власти, поддержанные своими постоянными союзниками— арики, а также использовав шантаж в виде угрозы прекратить всякую экономическую помощь, если о-ва Кука порвут с Новой Зеландией, добились того, что население архипелага проголосо­вало в пользу сохранения связей с Новой Зеландией. Владение получило лишь внутреннее самоуправление. Таким образом, ре­ферендум не решил стоявшую перед страной задачу освобожде­ния от колониальной зависимости. Населению архипелага пред­стоит еще тяжелая борьба за свои права.

В сложившейся обстановке в связи с развитием промышлен­ности большое значение имеет рост численности рабочих. В 1950 г. на архипелаге была создана профсоюзная организа­ция Индустриальный союз рабочих о-вов Кука. Появляется на островах и местная буржуазия. Это торговцы, владельцы кино­театров, шхун [142, стр. 102]. Однако местная буржуазия еще слишком слаба, чтобы проводить в политике самостоятельную линию.

После первых контактов с европейцами население о-вов Ку­ка стало быстро сокращаться. С 20-х по 60-е годы XIX