Сайт-книга
о населении океании
параллельных хребтов и высоких плато. Крупнейшими в этой горной стране являются, хребты Хаген, Бисмарка, Кратке, Оуэн-Стенли. Хребты главного водораздела во многих местах превышают 3 тыс. м. Высшая же точка Центрального нагорья и всей восточной Новой Гвинеи •— гора Вильгельма — достигает почти 4,7 тыс. м. Наконец, за Центральным нагорьем, в Папуа, расположены Большое Папуасское плато (на западе, средняя высота •— 600 м) и другие всхолмленные области, переходящие в Южные береговые равнины. Последние в значительной своей части образованы дельтами рек Флай, Пурари и др.
Положение -восточной Новой Гвинеи между экватором и южным тропиком, а также большая амплитуда высот в пределах территории объясняют многие особенности ее климата. В большинстве низменных районов климат влажный и жаркий. Сезонные и суточные колебания температуры незначительны. Средние годовые температуры колеблются от 26 до 28°. С декабря по май дуют северо-западные муссоны, с мая по ноябрь — юго-восточные муссоны и пассаты. С возрастанием высоты над уровнем моря климат становится прохладнее. Так, на высоте 2 тыс. м средняя температура около 18°, а на высоте 4500 м — даже ниже 0°. Сезонные колебания температуры невелики, но в горах наблюдаются значительные суточные амплитуды. Распределение осадков по сезонам и их количество зависят прежде всего от расположения основных орографических рубежей района в отношении господствующих ветров. Так, северные берега получают наибольшее количество дождя с ноября по март. На берегах, обращенных к юго-восточным ветрам, дождливый период длится с апреля по октябрь. На основной части территории среднее годовое количество осадков колеблется в пределах 2500—3000 мм. Однако у подножия гор имеются районы, где выпадает значительно большее количество дождя. Так, южное побережье Новой -Британии в среднем за год получает 6300 мм, район Кикори — более 5800, полуостров Юон — 4600—4800 мм. Ряд районов, наоборот, увлажнен по сравнению с основной частью территории значительно хуже (это районы, закрытые от влажных воздушных масс горными хребтами, или береговые долины, лежащие параллельно господствующим воздушным потокам). Меньше всего осадков получает район Порт-Морсби (менее ,1000 мм в год). Здесь четко выделяется засушливый период, длящийся с июня по декабрь. В большинстве районов восточной Новой Гвинеи осадки выпадают в виде дождя. Лишь начиная с высоты 3800 м нередко идет снег.
Гидрографическая сеть восточной части Новой Гвинеи хорошо развита. Реки имеют дождевое питание. Они полноводны и подвержены частым разливам. Крупнейшей рекой на юге является Флай, на севере — Сепик. Флай судоходна (для судов с осадкой, не превышающей 2,5 м) на протяжении 900 км. Сепик (для судов с осадкой до 4 ж) — на протяжении 500 км. Менее значительны реки Раму, Маркхем — на подопечной территории, Кикори, Пурари — в Папуа. Значительных озер в восточной Новой Гвинее немного, наиболее крупное из них Муррей (в западной части Папуа).
Почвенный покров Папуа — Новой Гвинеи мало изучен. В ряде районов почвы настолько плодородны, что дают возможность снимать по три урожая в год без внесения удобрений. Наиболее распространены латериты и красноземы, по долинам рек встречаются аллювиальные почвы. В сильно увлажненных, слабо дренированных местностях преобладают болотистые почвы.
Области восточной Новой Гвинеи, получающие большее количество осадков, покрыты густыми влажнотропическими лесами. В районах (главным образом на юге), где количество осадков понижено или неравномерно распределено по сезонам, господствует саванная растительность. Высокотравную растительность можно встретить в некоторых внутренних районах, где в результате подсечно-огневого земледелия травы заменили распространенные здесь прежде леса. На плохо дренируемых береговых равнинах преобладает растительность болотного типа, в дельтах рек — мангровые заросли. В горах на высоте 1200 м тропические леса переходят в вечнозеленые субтропические, которые в свою очередь на высоте 2500—2800 м сменяются замшелыми хвойными лесами. Приблизительно на высоте 3800—3900 м вместо лесов появляются альпийские луга. Большая часть видов новогвинейской флоры эндемична.
Папуа — Новая Гвинея сравнительно богата полезными ископаемыми. На подопечной территории это золото, платина, осмий с иридием, руды марганца, железа (магниевые и гема-титовые), меди, цинка, свинца, серебра, никеля, хрома, а также фосфориты, сера, слюда, бурый уголь, в Папуа — золото, осмий с иридием, медная руда, серебро. Неоднократные поиски нефти на обеих территориях пока значительных результатов не дали. В Папуа в ходе геологической разведки было обнаружено месторождение природного таза.