Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ГЛАВА II НАСЕЛЕНИЕ МЕЛАНЕЗИИ ПАПУА —НОВАЯ ГВИНЕЯ

Меланезийцы архипелага Бисмарка составляют значитель­ную часть населения Новой Британии, подавляющее большин­ство жителей Новой Ирландии и все население о-вов Адмирал­тейства.

Наиболее важной меланезийской группой Новой Британии являются толаи, о которых уже упоминалось выше. Толаи жи­вут в районе Рабаула, на крайнем северо-востоке острова. Чис­ленность группы —35 тыс. [224, стр. 331]. Язык толаи — куануа (известный также под названиями туна, диалект Новой Брита­нии, диалект залива Блэнч), как уже отмечалось выше, превра­тился в «Нпиа {гапса» для Новой Британии (в какой-то мере и для Новой Ирландии). Из других меланезийских групп Новой Британии наиболее известны наканаи, бола, бариаи. Мелано-язычным является и население о-вов Дьюк-оф-йорк. В Новой Ирландии из многочисленных меланезийских групп отметим омо, лугагун, пала. Меланезийцы населяют также острова Лавонгай, Скуолли, Сент-Маттиас и острова, протянувшиеся цепочкой параллельно.восточному побережью Новой Ирландии. Интересную картину представляют в этническом отношении о-ва Адмиралтейства. На них живет меланезийское по языку, но микронезииское по антропологическому типу население. По языку население о-вов Адмиралтейства может быть разделено на три подгруппы: 1) о-ва Манус вместе с прилегающими остро­вами и о-вами Хермит; 2) о-вов Ниниго; 3) островов Ауа и Вувулу. Фактически и само население о-ва Манус не едино, а распадается на ряд этнических общностей (сабон, лоренгау, боваи и др.). Интересно, что на о-ве Манус «пиджин-инглиш» не только превратился во второй язык островитян, но в ряде селений уже вытесняет местные языки. Значительная часть населения острова говорит сейчас только на «пиджине». Многие же лица, еще знающие местные языки, дома все же предпочи­тают пользоваться «пиджином».

На относящейся к подопечной территории северной части Соломоновых о-вов меланезийцы также образуют значительную группу населения. На о-ве Бука, полностью занимаемом мела­незийцами, наиболее важными группами являются петатс и ханахан, языки которых до некоторой степени выполняют роль «Пгщие ггапсЬе». На о-ве Бугенвиль меланезийцы сосредо­точены на севере и в некоторых прибрежных районах. Самая крупная меланезийская группа — банояи (12,5 тыс.) — живет на юго-западном побережье. Из других групп отметим саило, тимпутс, тиоп и ханон; все они расселены на севере острова.

Помимо папуасов и меланезийцев к аборигенному населению Папуа — Новой Гвинеи относятся три небольшие группы поли­незийцев — «оиШегз», расселенные на изолированных островах, расположенных к востоку от архипелага Бисмарка, — Нугуриа (Нукуриа), Тауу (Та,ку, Мортлок) и Нукуману. Численность всех трех групп (называемых соответственно нугуриа, тауу, нукуману) — 440 человек, т. е. полинезийцы составляют только 0,03% всего аборигенного населения. Диалекты этих групп настолько близки, что фактически перед нами единый язык. Тем не менее вряд ли можно считать все три группы единой этнической общностью, поскольку острова расположены на большом расстоянии друг от друга и связи между островитя­нами носят лишь спорадический характер. Интересно отметить, что на Нукуману наблюдается небольшая иммиграция с насе­ленного полинезийцами атолла Онтонг-Джава, входящего в состав Британских Соломоновых о-вов [129, стр. 35].

В заключение еще раз подчеркнем, что наибольшее распро­странение в качестве «Нп^ие ГгапсЬе» аборигенного населения рассматриваемых территорий получили меланезийский «пид­жин» для подопечной территории и «полицейский моту» для некоторых районов Папуа. Австралийские власти в последнее время начали внедрять в качестве «Нп^иа ггапса» английский язык [129, стр. 179].

Неаборигенное население стало появляться в восточной части Новой Гвинеи лишь 80—90 лет назад. Вначале числен­ность его была ничтожна. Так, в 1885 г. в северо-восточной Новой Гвинее и на прилегающих островах находилось 64 евро­пейца; в Папуа численность европейцев в 80-х годах также не превышала нескольких десятков [129, стр. 29].

Впрочем, и в настоящее время численность пришельцев в Папуа —Новой Гвинее не очень велика. На подопечной терри­тории в 1964 г. их насчитывалось 17 тыс. (т. е. несколько более 1% всего населения), в Папуа—13 тыс. (немногим более 2% населения). Основную часть неаборигенного населения обра­зуют европейцы (13 тыс. — на подопечной территории и 11 тыс. •— в Папуа). Среди европейцев наиболее многочисленны британские подданные (на подопечной территории, по переписи 1961 г., из 15,5 тыс. всех пришельцев их было 13,7 тыс. [253, стр. 151]), большинство которых — англо-австралийцы, не­большая часть — англичане, шотландцы, англо-новозеланд-цы. Кроме того, имеются американцы (0,4 тыс.), немцы (0,3—0,4 тыс.