Сайт-книга
о населении океании
находится в районе Порт-Морсби. В то же время примерно на половине территории Папуа (в бассейне р. Флай, а также по среднему и верхнему течению р. Пурари) плотность населения не достигает и одного человека на 1 кв. км. Интересно отметить, что новогвинейские поселения заходят довольно высоко в горы. Так, имеются селения, расположенные на высоте 2700 м над уровнем моря.
Подавляющая часть населения Папуа — Новой Гвинеи живет в сельской местности. Городов немного. Важнейшие из них: Порт-Морсби (население с пригородами — свыше 32 тыс.) — в Папуа, Рабаул (с пригородами — более 11 тыс.), Лаэ (около 5 тыс.), Булоло, Вау — на подопечной территории. В последние годы наблюдается рост городского населения.
Сельские поселения сильно различаются по размерам. Наиболее часто встречаются деревни с населением 200—300 человек [253, стр. 16].
Согласно данным на 1963 г., среди исчисленного населения * подопечной территории (1 477 717 из 1 500 657 человек местного населения) насчитывалось 778 137 мужчин и 699 580 женщин, т. е. на каждые 100 женщин приходилось 114 мужчин. Численность детей в том же году составляла 621478 (42,1%), взрослых—866239 (57,9%) [253, стр. 14]. В Папуа, по данным на 1962 г., среди исчисленного населения (481 256 из 528 856 аборигенов) было 253 996 мужчин и 227 260 женщин, т. е. на каждые 100 женщин приходилось 112 мужчин [196, стр. 122].
Основная часть местного населения Папуа — Новой Гвинеи занята сельским хозяйством. В последние десятилетия на подопечной территории появилась довольно значительная группа лиц, занятых в горнодобывающей промышленности и на лесозаготовках.
Большинство населения восточной Новой Гвинеи неграмотно [129, стр. 37]. Только около 40% детей в возрасте 6—15 лет посещает школы, которые признаны соответствующими предъявляемым требованиям, а 60% либо вовсе не учится, либо посещает школы, преподавание и программа обучения в которых признаны неудовлетворительными [129, стр. 180]. В еще худшем состоянии находится образование повышенного типа. Например, )Во всех школах второй ступени, имеющихся на подопечной территории, учится лишь около 500 аборигенов [253, стр. 130]. Аналогичное положение можно наблюдать и в Папуа.
Этнический состав населения обеих территорий исключительно сложен. Всего в Папуа и на подопечной территории
* На подопечной территории и в Папуа часть населения исчисляется, часть лишь приблизительно оценивается.
имеется несколько сотен отдельных этнических общностей, причем наиболее крупные из них насчитывают десятки тысяч человек, а самые малочисленные — лишь несколько десятков человек. Особенно большой языковой и этнической дробностью отличаются береговые территории. Во внутренних районах картина несколько меняется. Многие языковые и этнические общности насчитывают здесь тысячи и даже десятки тысяч человек.
В языковом отношении аборигены делятся на две основные группы — папуасов и меланезийцев. По очень приблизительным подсчетам, папуасы составляют около четырех пятых всего населения Папуа —Новой Гвинеи, меланезийцы — одну пятую. Как указывалось выше, меланезийцы говорят на языках малай-ско-полинезийской (австронезийской) семьи, папуасы — на различных неавстронезийских языках. Некоторые из папуасских языков образуют родственные группы и семьи, другие, насколько позволяет судить современное состояние их изученности, занимают изолированное положение. Ниже мы приводим некоторые данные о расселении важнейших групп папуасов и меланезийцев, следуя в основном последней сводной работе А. Кэ-пелла [55, стр. 35—174].
В восточной части Новой Гвинеи повсюду, за исключением некоторых прибрежных районов, преобладают папуасы. На архипелаге Бисмарка папуасское население, наоборот, уступает меланезийскому. Наконец, в северной, относящейся к подопечной территории части Соломоновых о-вов папуасы опять-таки составляют большинство населения.