Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ГЛАВА I ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ ОКЕАНИИ краткий географический обзор Океании

Относительно Новой Зелан­дии следует иметь в виду, что растительный покров там сильно разрежен человеком.

Как правило, растительность на вулканических островах богаче, чем на коралловых. На последних преобладают ассо­циации кокосовой пальмы. В районах высоких гор можно на­блюдать явление вертикальной поясности.

Океания относится к палеотропической флористической об­ласти. Характерен очень высокий процент эндемичных видов. Из растений представлены различные пальмы (кокосовая, саго­вая, ротанг, нипа, арековая, сахарная и др.), панданус, банан, хлебное, камфорное, сандаловое деревья, бамбуки разных ви­дов, древовидные папоротники, казуарина, акация, сосна-каури, подокарпус и т. д.

Животный мир Океании сравнительно беден, особенно мле­копитающими. «Несколько большим разнообразием видового состава животных по сравнению с другими частями Океании выделяется северная и центральная Меланезия. Ряд животных был завезен в Океанию человеком. Это ввезенные поселенцами и одичавшие на воле свиньи, а также случайно завезенные крысы, мыши и т. д.

Не очень богата Океания и полезными ископаемыми. Миро­вое значение имеют лишь залежи никелевых руд в Новой Кале­донии. На ряде островов Микронезии и Полинезии имеются месторождения фосфоритов. В Меланезии встречаются место­рождения золота, а на Новой Гвинее — и нефть. В Новой Зе­ландии имеется уголь.

В целом природные условия и природные ресурсы Океании могли бы обеспечить значительное развитие в ней как сельского хозяйства, так и промышленности.

Лишь окраинные острова Океании — Новая Зеландия и Гавайи — сравнительно развиты в экономическом отношении. Хозяйство почти всех остальных островов весьма отсталое. На ряде архипелагов основу экономики составляет мотыжное земледелие. Главной товарной культурой почти всюду является кокосовая пальма. Лишь кое-где большую роль играют и дру­гие культуры: каучуконосы (Папуа), ананасы (Гавайи), сахар­ный тростник (Гавайи, Фиджи), кофе (Новая Каледония, Новая Гвинея, Гавайи), какао (Новая Гвинея, Западное Самоа), ба­наны (Западное Самоа, Тонга), цитрусовые (о-ва Кука), ваниль (Французская Полинезия). Основными потребительски­ми культурами помимо кокосовой пальмы являются ямс, таро, батат, маниок, хлебное дерево, бананы, манго, папайя (дынное дерево), аррорут, саговая пальма. На Фиджи, Гавайях, Гуаме и некоторых других островах распространена культура риса. В Новой Зеландии, лежащей в области субтропического и уме­ренного климата, выращиваются пшеница, ячмень, овес, куку­руза, бобовые, картофель, овощи, кормовые травы. Развито плодоводство, причем на крайнем севере страны культивируют­ся цитрусовые.

Животноводство широко распространилось только в Новой Зеландии. Особо важное значение имеют для этой страны овце­водство (мясо-шерстного направления) и разведение крупного рогатого скота (как мясного, так и молочного). Разведение крупного рогатого скота и овец получило .некоторое развитие также на Гавайских о-вах и Новой Каледонии. В других стра­нах животноводство играет лишь подсобную роль (разводят свиней, птиц, в меньшей степени крупный рогатый скот, овец, коз).

Важным подспорьем в хозяйстве островитян является рыбо­ловство, особенно распространенное на архипелагах Микроне­зии и Полинезии. На некоторых островах (Гавайях и др.) оно имеет промысловое значение. В Новой Зеландии помимо рыбо­ловства развит китобойный промысел.

В ряде стран Океании довольно значительную роль играют заготовка леса и добывающая промышленность. Лесозаготовка наиболее развита на подопечной территории Новая Гвинея и в Новой Зеландии, добывающая промышленность — на Новой Каледонии (никелевые и железные руды), в Западном Ириане (нефть), на подопечной территории Новая Гвинея и Фиджи (золото),

123[4]5