Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ГЛАВА I ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ ОКЕАНИИ краткий географический обзор Океании

Под Океанией обычно подразумевают многочисленные остро­ва и островные группы, расположенные в юго-западной части Тихого океана, к востоку и северу от австралийского конти­нента. Вместе с Австралией Океания образует одну из частей света (Австралия и Океания). В зарубежной литературе Океа­нией нередко называют всю эту часть света (иногда в состав Океании включают и Малайский архипелаг).

Океания имеет площадь 1266 тыс. кв. км. Она простирается с севера на юг от 29° с. ш. до 53° ю. ш., с запада на восток — от 130° в. д. до 105° з. д. Наиболее северным архипелагом Океа­нии являются Гавайские о-ва, крайний остров на юге — Кэмп-белл. Западная «граница» Океании довольно условна. Ею обычно принято считать проливы (Джайлоло и др.), отделяю­щие Новую Гвинею (Ириан) и прилегающие к ней острова от Молуккских о-вов и о-вов Нуса-Тенгара. По-разному опреде­ляются и восточные пределы Океании. Крайним восточным островом Океании можно считать либо о-в Пасхи, либо распо­ложенный несколько восточнее его необитаемый остров Сала-и-Гомес.

Океанию обычно делят на три большие историко-культурные области — Меланезию, Микронезию и Полинезию. Несмотря на чисто этнографический характер этого деления, его широко используют и в географической литературе.

Меланезия расположена в западной части Океании. Она является самой большой по площади суши океанийской об­ластью и занимает 970 тыс. кв. км. Однако из этой площади 837 тыс. кв. км приходится на о-в Новая Гвинея (вместе с при­легающимистровами). К Меланезии относятся также архипелаг Бисмарка (включая о-ва Адмиралтейства), Соломоновы о-ва, о-ва Санта-Крус, о-ва Новые Гебриды (вместе с о-вами Банкс и о-вами Торрес), о-в Новая Каледония, о-ва Луайоте (Лоялти), о-ва Фиджи и ряд более мелких островов.

Микронезия, занимающая северо-западную часть Океании, имеет площадь всего 2,6 тыс. кв. км. Она включает четыре архи­пелага — Марианские, Каролинские, Маршалловы о-ва и о-ва Гилберта, а также два небольших изолированных острова —

Ошен и Науру.

Из всех океанийских областей географически наиболее рас­средоточена Полинезия, охватывающая восток и крайний юго-запад Океании. На колоссальном океанском пространстве, за­нимающем миллионы квадратных километров, разбросаны многочисленные острова, общая площадь которых составляет только 295 тыс. кв. км. Подавляющая часть этой площади при­ходится на две периферийные островные группы •— Новую Зеландию (268,7.тыс. кв. км) -и Гавайские о-ва (16,6 тыс. кв. км). Остальные 10 тыс. кв. км составляют архипелаги Тонга, Самоа, Хорн, Уоллис, Эллис, Феникс, Лайн, Кука (вместе с о-вом Ниуэ), Общества, Тубуаи, Туамоту, Гамбье, Маркизские, о-в Питкэрн, о-в Пасхи и ряд других.

Несколько островов Океании трудно отнести к какой-либо определенной ее области. Это прежде всего о-в Норфолк, лежа­щий к востоку от австралийского материка, и о-в Уэйк, распо­ложенный к северу от архипелагов Микронезии. Условно мы будем рассматривать первый остров принадлежащим к Мелане­зии, второй — к Микронезии.

По своему происхождению острова Океании делятся на две основные группы — материковые и океанические. Материковые острова были когда-то частью материка и отделились от него в результате опускания суши. Все эти острова находятся к вос­току и северо-востоку от австралийского континента. К мате­риковым островам Океании относятся о-в Новая Гвинея, архи­пелаг Бисмарка, Соломоновы о-ва, о-ва Новые Гебриды, о-в Новая Каледония, о-в Норфолк, о-ва Фиджи, о-ва Тонга, Новая Зеландия и ряд других. Большинство из них гористы. Наиболее высокие горы возвышаются на 3—5 тыс. м над уров­нем моря. На крупных островах имеются также и равнины, простирающиеся, как правило, в прибрежных районах и по до­линам рек.

[1]2345