Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ГЛАВА I ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ ОКЕАНИИ краткий географический обзор Океании

Экваториальная зона охватывает большую часть Океании. В нее входят вся Меланезия, вся Микронезия и значительная часть Полинезии (кроме Гавайских о-вов, о-ва Пасхи, о-вов Гамбье, южной части о-вов Туамоту, а также Новой Зеландии с примыкающими островами). Для этой зоны характерны высо­кие температуры в течение всего года. Осадки обильны, особен­но зимой. Если не считать периферийных восточных районов зоны, а также юго-восточной части Новой Гвинеи, засушливого сезона в настоящем смысле этого слова в зоне не бывает.

К тропической зоне относятся Гавайские о-ва, о-в Пасхи, южная часть архипелага Туамоту и о-ва Гамбье. Наиболее существенное отличие этой зоны от экваториальной — некоторое увеличение сезонных и суточных колебаний температуры.

Субтропическая зона включает крайний север Северного острова Новой Зеландии, а возможно, и о-в Норфолк. Сезонные амплитуды температуры возрастают здесь еще более. Мини­мальная температура на севере Новой Зеландии приближает­ся к 0°.

Большая часть Новой Зеландии относится к зоне средних широт. Здесь господствует умеренный климат со значительными сезонными колебаниями температуры. В зимний период темпе­ратура иногда опускается ниже 0°. Подветренные склоны гор увлажнены недостаточно.

Наконец, на расположенных к югу от Новой Зеландии мел­ких островах климат субполярный со сравнительно низкими температурами и значительными осадками.

Лишь на самых больших островах Океании — Новой Гви­нее и Новой Зеландии — имеются более или менее крупные реки. На Новой Зеландии много озер, на Новой Гвинее их сравнительно мало. Высокие острова, даже при небольших раз­мерах, имеют вследствие обилия осадков довольно густую гидрографическую сеть, причем реки, как правило, обладают очень крутым падением. На коралловых островах речная сеть отсутствует и испытываются значительные затруднения в снаб­жении населения питьевой водой.

В Океании (не считая Новой Зеландии) распространены преимущественно красноземы и оподзоленные латериты. В не­которых районах, где количество осадков заметно колеблется по сезонам, господствуют красно-бурые почвы саванн. На Новой Гвинее имеются значительные массивы болотных почв. В Но-

вой Зеландии встречаются желтоземы (во влажных районах), почвы, близкие к черноземам (в более сухих местах), каштано­вые (в засушливых областях) и аллювиальные (по долинам рек). В высокогорных районах Океании наблюдается верти­кальная поясность почв.

Большая часть экваториальной и тропической зон Океании имеет тропическую растительность. Правда, в восточной Океа­нии, а также в ряде районов Новой Гвинеи и Новой Каледонии леса встречаются лишь на наветренных склонах гор, на подвет­ренных же склонах распространены саванны. На наветренных склонах гор Новой Зеландии господствует либо субтропическая растительность, либо лесная растительность умеренного пояса, на подветренных склонах — степи.

12[3]45