Сайт-книга
о населении океании
В настоящее время он постепенно забывается, и аборигены, все более переходят на испанский язык [152, стр. 665].
Неаборигенное население составляло в 1954 г. около 3%, Это главным образом чилийцы (административный персонал и специалисты).
Все верующее население Рапануи — католики.
Следует отметить, что динамика численности населения о-ва Пасхи почти всецело зависит от естественного прироста, так как въезд на остров очень невелик. Что же касается эмиграции, то она практически отсутствует, поскольку аборигенному населению запрещено выезжать с Рапануи (разрешается лишь временно покидать остров для учебы).
Данных о рождаемости и смертности, а также о поло-возрастном составе населения нет. Известно лишь, что в конце 40-х годов лица до 14 лет (включительно) составляли около половины населения. Значительное увеличение численности населения в последние годы (см. табл. 96) обусловлено, вероятно, снижением смертности.
Плотность населения Рапануи невелика — всего 6 человек на 1 кв. км. В настоящее время подавляющее большинство населения сосредоточено в поселении Хангароа, расположенном на западе острова. Прежде островитяне жили очень разбросанно, но затем, как и на многих других островах Полинезии, были собраны миссионерами в одно крупное поселение [177, стр. 59]. Аборигены заняты почти исключительно сельским хозяйством (главным образом работают в качестве пастухов).
Основную массу населения образуют рапануйцы — один из небольших полинезийских народов. О-в Пасхи представляет собой крайний восточный аванпост полинезийской миграции.
Контакты с европейцами и американцами привели к полному разрушению прежней самобытной культуры островитян.