Сайт-книга
о населении океании
О-в Пасхи расположен в восточной части Полинезии. Принадлежит Республике Чили. Местное название —Рапануи.
Географические координаты — 27° ю. ш. и 109° з.д. Площадь— 165 кв. км. Население — более тысячи человек.
Административный центр — поселение Хангароа.
По своей форме остров напоминает треугольник. Представляет плато, над поверхностью которого возвышается несколько конусов потухших вулканов. Высшая точка — гора Теревака (600 м над уровнем океана) —находится в северной части Рапануи. Значительная часть острова занята лавовыми полями.
Климат тропический. Средние месячные температуры колеблются от 16 до 23°. Температуры выше 27° и ниже 10° редки. Наиболее теплое время года приходится на период с января по март, холодное — с июня по октябрь. В районе острова господствуют юго-восточные пассатные ветры. С июня по ноябрь часто дуют северные ветры. За год в среднем выпадает около 1300 мм осадков, наиболее дождливые месяцы — июнь и июль.
Рек на Рапануи нет. На дне нескольких кратеров имеются небольшие озера.
Почвы — вулканические, пористые, довольно плодородные. Леса на о-ве Пасхи отсутствуют, в растительном покрове преобладают травы и папоротники. Имеется также небольшое число деревьев, посаженных человеком.
Основой экономики Рапануи является овцеводство. Поголовье овец достигает в настоящее время 40 тыс. Кроме того,разводят крупный рогатый скот, лошадей, домашнюю птицу(кур), в небольшом количестве — свиней. В качестве потребительских культур выращиваются кукуруза, батат, инжир, банан,ананас, маниок, бобовые, бахчевые, овощи, табак. Кокосоваяпальма и хлебное дерево на острове отсутствуют. Некотороеразвитие получили рыболовство и ловля ракообразных, а такжеремесла (резьба по дереву, изготовление ожерелий из раковини т. д.). История заселения о-ва Пасхи не вполне ясна. По некоторым данным, он был обитаем уже в начале нашей эры. Возможно, что на остров в разное время прибыло несколько волн переселенцев. Жители Рапануи создали довольно высокую культуру, о чем свидетельствуют огромные каменные статуи, равных которым нет во всей Полинезии. Наиболее высокая из них достигает 10 м, остальные не превышают.4—5 м.
Большой интерес представляет и письменность (фактически единственная
во всей Океании), которой прежде пользовались аборигены. Письменность эта,
вероятно, носит иероглифический характер. Она сохранилась на дощечках «кохау
ронгоронго», привлекших внимание ученых. К сожалению, лишь немногие таблички
уцелели, так как обнаружившие их католические патеры усердно принялись
уничтожать «языческие» письмена. Малое число дощечек бесспорно затрудняет
расшифровку письменности.
О происхождении носителей этой высокой культуры ведутся споры. Одни ученые считают, что культура о-ва Пасхи возникла на местной полинезийской этнической основе, другие (в первую очередь Т. Хейердал) связывают ее с переселенцами из Америки.
Ко времени первых контактов с европейцами общество Рапануи, по-видимому, находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя. На острове обитало десять племен, объединенных в два союза. Племена возглавлялись вождями, власть которых передавалась по наследству. Должность вождя считалась священной. Островитяне делились на несколько социальных групп, напоминавших касты [9, стр. 666].
О-в Пасхи был обнаружен голландским мореплавателем Роггевеном в пасхальное воскресенье 1722 г., откуда и получил свое название. В 1770 г. Рапануи посетил испанский мореплаватель Гоисалес, который объявил о присоединении острова к владениям испанского короля. Однако акт этот оказался чисто формальным и не привел к фактической аннексии Рапануи. В последние десятилетия XVIII в. и в начале XIX в. о-в Пасхи посетили несколько знаменитых путешественников (Кук, Лапе-руз, Лисянский).
XIX век оказался, однако, для маленького острова весьма трагическим. На Рапануи все чаще стали заходить китобойные и торговые суда, команды которых чинили всякие беззакония. В 1805 г. капитан американской шхуны похитил группу местных