Сайт-книга
о населении океании
Норфолк — остров в западной части Океании, в 1,4 тыс. км от восточного побережья Австралии. Вместе с двумя маленькими необитаемыми островками, лежащими поблизости от него, образует владение («внешнюю территорию») Австралии. Административный центр — Кингстон.
Географические координаты острова-—30° ю. ш. и 168° в. д. Площадь — 35 кв. км. Население, по данным на середину 1964 г., — 896 человек [286, стр. 717], по оценке на 1965 г., — 980.
Норфолк вулканического происхождения, сложен в основном из базальтовых пород. Большая часть территории острова представляет собой плато, поднимающееся на 90—'120 м над уровнем океана.
Климат Норфолка — субтропический, весьма мягкий и здоровый. Средняя годовая температура 19°. За год в среднем выпадает 1350 мм осадков, причем по сезонам они обычно бывают распределены довольно равномерно. Лишь изредка в летний период случаются засухи.
Почвы острова весьма плодородны. Преобладают красноземы. Когда на Норфолк прибыли первые переселенцы, остров был покрыт густым лесом. Со временем лесной покров был сведен, и сейчас на не используемых для сельского хозяйства участках на месте прежних лесов растут кустарники с разбросанными среди них соснами.
Благоприятные агроклиматические и почвенные условия допускают возделывание на Норфолке многих культурных растений умеренного и субтропического пояса. На острове выращиваются бобы, страстоцвет, лимон, один из видов пальмы (Кеп-Иа), различные цветы. Земледелие имеет главным образом семеноводческое направление. В последние годы несколько активизировалось и животноводство.
Однако в настоящее время основные доходы населению Норфолка приносят не сельскохозяйственные занятия. Наиболее значительные денежные поступления дает обслуживание туристов, которых остров привлекает своими великолепными пейзажами.
Остров открыт в 1774 г. капитаном Куком. Изолированное положение Но;рфолка обусловило то, что он был выбран в качестве подходящего места для ссыльной колонии, и в феврале 1788 г. сюда прибыла из Австралии первая группа поселенцев, состоявшая из пятнадцати заключенных и восьми военных [165, стр. 102]. Постепенно прибывали новые партии ссыльных, и население острова быстро увеличивалось. Вскоре на Норфолке появилась также большая группа свободного населения — демобилизованные солдаты и матросы и отбывшие срок наказания заключенные.
Английские власти
предполагали превратить Норфолк в источник снабжения продовольствием новой
британской колонии в Австралии. Но этот проект не 'был осуществлен, и в 1814 г.
остров был покинут.
Однако через одиннадцать лет, в 1825 г., британские власти вновь организовали на Норфолке ссыльную колонию (на этот раз для самых опасных преступников). Свободное поселение было запрещено. Жестокий режим, установленный на острове, превратил маленькую колонию Великобритании в настоящий ад. За малейшее ослушание заключенных беспощадно карали [219, стр. 31]. Злоупотребления стали настолько скандальными, что в 1852 г. британским властям пришлось принять решение о ликвидации на Норфолке ссыльной колонии, что и было выполнено к 1855 г.
В 1856 г. на остров прибыла новая группа поселенцев. Это были питкэрнцы (см. раздел о Питкэрне). Они ехали на остров с серьезными опасениями насчет возможности приспособиться к новым условиям существования. Эти тревоги были в значительной мере напрасными: площадь Норфолка была в шесть с половиной раз больше территории Питкэрна, природа острова была достаточно щедра, да и ссыльные оставили после себя неплохое наследство— расчищенные от леса участки земли, около двух тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, производственные и жилые здания, некоторое количество оборудования и инструментов. Зато островитян подстерегала другая беда — британские колониальные власти. Вместо всей территории острова, на которую рассчитывали питкэрнцы, власти выделили им по 50 акров (около 20 га) земли на каждую семью. При экстенсивном характере сельского хозяйства на острове такой надел был далеко не достаточным. Кроме того, после переселения питкэрнцев на Норфолк их фактически полностью поставили под контроль британских властей. Все это вызвало большое недовольство островитян и в значительной мере способствовало тому, что между 1859 и 1864 гг. почти четвертая часть переселенцев, разочаровавшись в своих ожиданиях, решила вернуться на родину — о-в Питкэрн.