Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

НОРФОЛК

Возмущение обманутых поселенцев достигло предела в 1867 г., когда британские власти, вопреки решительным проте­стам переселенцев, продали почти 400 га норфолкской земли англиканской Меланезийской миссии, которая просуществовала на Норфолке до 1920 г.

Переселенцы в общем справились с освоением несколько непривычной для них природной среды. Они стали выращивать. на острове кукурузу, картофель, батат, ямс, овощи, собирать дикорастущие апельсины, бананы и другие. Важную роль в хозяйстве островитян играли крупный ] скот и овцы, которые паслись на просторах Норфолка Гчкого присмотра. Время от времени норфолкцы занимались и китобойным промыслом.

В целом экономика острова носила полунатуральный харак­тер. Лишь небольшое число необходимых изделий и продуктов жители Норфолка получали в обмен на излишки своего произ­водства у команд заходивших судов. Незначительная часть про­дукции шла на экспорт [166, стр. 105—106].

Слабая экономическая база острова, плохая обеспеченность орудиями, незнание агротехнических методов, а главное, отсут­ствие какой бы то ни было помощи и поддержки со стороны британской администрации — все это вело к тому, что хозяйст­во Норфолка постепенно приходило в упадок.

Хозяйственная деградация приняла такие размеры, что британские власти вынуждены были заняться изучением поло­жения на острове. Однако основу всех бед английские чиновни­ки увидели... в тех остатках самоуправления, которыми еще пользовался остров. В 1896 г. прежняя система управления была уничтожена, и остров стал управляться тремя приезжими чинов­никами.

Несмотря на изолированное положение Норфолка, его эконо­мика постепенно все более теряла свой полунатуральный харак­тер. Была предпринята попытка организовать производство кофе для экспорта, однако серьезных успехов в этом деле достигнуть не удалось.

В 1914 г. Норфолк был официально присоединен к Австра­лии и стал ее «территорией». Это встретило серьезную оппози­цию со стороны островитян, которые не хотели терять свои тра­диции и самобытность, а присоединение к Австралии грозило быстрым поглощением маленькой общины населением соседней страны.

С присоединением к Австралии хозяйство Норфолка приобре­ло всецело товарный характер. Специализация хозяйства остро­ва часто менялась. Вначале преобладало производство лимон­ного сока и лимонных высушенных корок — цедры, а также кофе, с 1922 г. главную роль стали играть бананы, в 30-х же го­дах господствующее положение заняли бобовые семена и один из видов страстоцвета. Неоднократная смена основных товар­ных культур была связана с тем, что производство их целиком ориентировалось на экспорт и всецело зависело от спроса на мировом рынке.

Хозяйственное развитие Норфолка привело к значительному имущественному расслоению населения. Если в 1914 г. социаль­ные различия между островитянами были еще невелики, то через десять лет они уже значительно возросли [165, стр. ПО­НИ

В годы второй мировой войны десятая часть всего населения строва была призвана в австралийскую армию. Мобилизация

и ряд других связанных с войной причин подорвали экономику острова, которая не восстановилась и с наступлением мира. На* селение стало искать какие-то новые источники доходов. Одной из таких попыток была организация китобойного промысла. На некоторое время этот промысел стал основой экономики острова. В 1956/57 бюджетном году китовый жир дал 66% [166, стр. 109], а в 1961/62 г. вместе с китовым мясом — даже более трех четвертей всей стоимости экспорта [200, стр. 474]. Но уже в конце 1962 г. предприятие по производству китового жира ввиду резкого сокращения числа загарпуненных китов потерпе-ло крах.

Однако население Норфолка страдает не только от экономи­ческих трудностей, но и от политического бесправия. В связи с этим норфолкцы все более настойчиво требуют ввести на остро­ве самоуправление.

Сложность истории маленького острова сказалась в больших колебаниях численности его населения (табл. 24).

Таблица 24

Численность населения Норфолка

[165; 243, стр. 304; 286, стр. 717]