Сайт-книга
о населении океании
Фиджи — колония Великобритании в южной Меланезии. Охватывает группу островов того же названия. Архипелаг Фиджи состоит из двух крупных островов — Вити-Леву и Вануа-Леву и нескольких сотен мелких островов (среди них наиболее значительны Тавеуни и Кандаву). Острова, расположенные в юго-восточной части архипелага, образуют группу • Лау. Колонии подчинен также о-в Ротума, лежащий к северу от о-вов Фиджи. Фиджи делятся на четыре административных округа: Центральный (юго-восточная часть Вити-Леву), Западный (северо-западная часть Вити-Леву), Северный (Вануа-Леву и Тавеуни), Восточный (о-ва Лау, Кандаву, Ротума и др.). Округа подразделяются на 15 провинций. Административный центр колонии — г. Сува, расположенный на о-ве Вити-Леву.
Географические координаты колонии (без о-ва Ротума) — 15—21° ю. ш. и 176—182° в. д. Координаты о-ва Ротума — 12р ю. ш. и 177° в. д. Площадь Фиджи (вместе с о-вом Ротума) — 18 234 кв. км, в том числе о-в Вити-Леву — 10 386, о-в Вануа-Леву — 5535 кв. км. Площадь о-ва Ротума — всего 47 кв. км. Население по оценке на середину 1964 г. — 449 тыс. человек, на середину 1965 г. — 464 тыс. [262, стр. 26].
Крупные острова архипелага имеют возвышенный рельеф. Высшая точка Фиджи (гора Виктория на о-ве Вити-Леву) поднимается до высоты 1323 м.
Климат на островах экваториальный. В Суве средняя температура самого жаркого месяца (февраль) 30°, самого прохладного (июль — август) 20°. За год в административном центре колонии в среднем выпадает 3000 мм осадков. «Сухая» зона (на западе и севере Фиджи) получает значительно меньшее количество осадков.
Вити-Леву и Вануа-Леву имеют густую речную сеть. Реки полноводны, но, за небольшим исключением, порожисты и малопригодны для судоходства.
Наветренные склоны гор покрыты густой тропической растительностью, подветренные — растительностью типа саванн. Преобладающие почвы — красноземы.
Основа экономики Фиджи — земледелие. На плантациях выращивается сахарный тростник, в хозяйствах аборигенов — кокосовая пальма. В меньших размерах возделываются рис, таро, маниок, ямс, бананы, цитрусовые. Небольшое развитие получило животноводство (разведение крупного рогатого скота, коз, свиней, лошадей). На побережье занимаются рыболовством. Промышленность на Фиджи слаба и ограничивается главным образом добычей полезных ископаемых и переработкой 88
сельскохозяйственного сырья. На о-ве Вити-Леву добываются золото и марганцевая руда. Существует несколько заводов по переработке сахарного тростника и копры, рисоочистительные заводы, предприятия по заготовке и распиловке леса и по строительству Л0Д0:К.
Фиджи хорошо связаны морским и воздушным транспортом с другими странами Океании. Межостровное сообщение осуществляется с помощью небольших судов. Ряд населенных пунктов Фиджи связан авиарейсами. На главных островах имеются железнодорожные линии (узкоколейки) и шоссейные дороги.
Основной предмет экспорта — сахар, важное значение в вывозе имеют также копра, продукты ее переработки и золото. Менее значителен в экспорте удельный вес бананов, марганцевой руды и некоторых других товаров. Главные страны, куда направляется фиджийский экспорт, — Австралия и Новая Зеландия, импорт же поступает на Фиджи в первую очередь из Австралии и Великобритании.
Острова Фиджи были освоены человекам полтора — два тысячелетия назад [120, стр. 240]. Миграции на архипелаг прослеживаются и в более поздние периоды. Среди мигрантов преобладали меланезийцы, однако в формировании фиджийского народа участвовал и полинезийский элемент. Особенно заметно влияние полинезийцев на о-вах Лау. В последние столетия связи между о-вами Фиджи и полинезийскими архипелагами стали носить двусторонний характер. С одной стороны, тонганцы и другие полинезийцы посещали Фиджи, с другой — сами фиджийцы стали все чаще плавать на острова Полинезии.
Фиджи были открыты,в 1643 г. голландским мореплавателем Тасманом [91, стр. 31—32]. Однако лишь в начале XIX в. в связи с развернувшейся торговлей сандаловым деревом контакты с Западом приобрели более постоянный характер.
Ко времени установления контактов с