Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ФИДЖИ

Подавляющее большинство индийских земледельцев не имеют своей земли и арендуют ее у «Саут Па-сифик шугар миллс лимитед» или у фиджийцев [72, стр. 85]. Многие индийцы работают также в промышленности, особенно на сахарных заводах. Значительна и прослойка индийской бур­жуазии. Английские колониальные власти, следуя принципу «разделяй и властвуй», стремятся натравить фиджийцев на индийцев. Подчеркивая все возрастающую роль индийской бур­жуазии в экономике страны, все повышающийся удельный вес индийцев в населении Фиджи, колонизаторы запугивают абори­генов тем, что, как только англичане уйдут с архипелага, хозяе­вами положения на нем станут индийцы. Несмотря на то что подобная провокационная деятельность вызывает известные трения между фиджийцами и индийцами, она не в состоянии затмить в глазах тех и других тот факт, что главным врагом всех народов Фиджи является колониализм. Характерно, что в дни крупной забастовки 1959 г. индийцы и фиджийцы совместно боролись против своих хозяев.

Индийцы на Фиджи отличаются высокой сплоченностью. Кастовая отчужденность и религиозная рознь проявляются здесь довольно слабо [52, стр. 111; 107, стр. 28]. Тем не менее индийское население Фиджи пока не представляет собой единого народа. В Индии, как известно, имеется много различающихся по языку и культуре народов, а поскольку рабочие вербовались из различных индийских провинций, то в этническом отношении индийцы Фиджи образуют весьма разнородную массу. К сожа­лению, перепись не определяет численность различных индий­ских групп, и ее можно выявить лишь ориентировочно, путем сопоставления ряда косвенных данных. Анализ многочисленных источников позволяет предполагать, что три четверти фиджий­ских индийцев являются представителями индоарииских народов Северной Индии, одна четверть — потомками выходцев из Юж­ной (дравидской) Индии. Из северных индийцев приблизитель­но более трех четвертей — представители хиндиязычной группы (или небольшой, примыкающей к ней урдуязычной группы), одна восьмая — бихарцы, 5%—бенгальцы, 4% — гуджаратцы, 2,5% —панджабцы. Среди дравидов наиболее многочисленны тамилы (несколько менее двух третей всех южных индийцев), затем следуют телугу (несколько менее одной трети); имеется также небольшая группа малаяли (5% всех дравидов) и совсем малочисленная группка каннара. Характерно, что в каче­стве «Нпдиа Ггапса» среди индийского населения Фиджи все шире распространяется хиндустани, причем для многих индий-цев-нехиндустанцев этот язык уже стал разговорным.

Основной район сосредоточения индийцев — «сухие» зоны Вити-Леву (запад и север) и Вануа-Леву (север), где распо­ложены сахарные плантации. Много индийцев в г. Сува и его окрестностях; на о-вах Лау индийцев очень мало.

Хотя выходцы из Европы появились на Фиджи еще на ру­беже XVIII и XIX вв., непривычные климатические условия не благоприятствовали росту численности европейских поселенцев, и в настоящее время европейцы составляют лишь около 2,5% населения страны. Большая часть европейцев на Фиджи яв­ляются временными жителями, которые по истечении определен­ного срока возвращаются на родину. Европейцы — господствую­щая прослойка населения колонии. Это основная масса старших чиновников и служащих промышленных, торговых и финансовых предприятий, работников воздушного флота, медицинского пер­сонала, учителей и миссионеров [200, стр. 246]. Имеются среди европейского населения и предприниматели. Большинство про­живающих на Фиджи европейцев — англо-новозеландцы и анг-ло-австралийцы. Англичан сравнительно немного. Число выход­цев из других европейских стран совсем незначительно. Подав­ляющее большинство европейского населения сосредоточено в городах.

Среди неаборигенов ближе всех к фиджийцам стоят живу­щие в колонии представители других океанийских народов.

Часть из них — потомки завезенных на архипелаг законтракто­ванных рабочих. Другие островитяне приехали на Фиджи срав­нительно недавно с целью найти работу или получить образова­ние. Наконец, небольшая группка выходцев с других островов Океании была переселена на Фиджи после второй мировой войны. Наиболее многочисленны среди океанийцев-неаборигенов ротуманцы, переселившиеся на Фиджи с родного острова в поисках заработка *.