Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ТОНГА

Тонга — королевство под протекторатом Великобритании в западной Полинезии. Включает архипелаг Тонга и лежащие к северу от архипелага острова Ниуатобутабу, Тафахи и Ниуафоо. Архипелаг состоит из 160 островов и делится на три группы— Вавау, Хаапаи (Хаапай) и Тонгатабу. Группа Вавау состоит из главного острова Вавау, ряда мелких островков у его южного побережья, а также расположенных к северу и западу островов Фонуалеи, Току, Лате. Наиболее крупные острова группы Хаа­паи— Хаано, Фоа, Лифука, Уолева, Уиха (в северо-восточной части группы), Номука (на юге), Тофуа и Као (на северо-за­паде). Группа Тонгатабу включает два сравнительно крупных острова — Тонгатабу и Эуа. К юго-западу от Тонгатабу лежит небольшой остров Ата.

В административном отношении Тонга делится на три окру­га — Вавау, Хаапаи и Тонгатабу, которые соответствуют трем островным группам. Столица королевства — Нукуалофа на о-ве Тонгатабу.

Географические координаты Тонга — 15—24° ю. ш. и 173— 177° з.д. Площадь — 697 кв. км. Население, по неофициальной оценке на середину 1964 г., — 71 тыс. человек, на конец 1964 г.— 72 тыс. [262, стр. 28].

По своему строению архипелаг Тонга может быть разделен на две части — западную и восточную. Западная ветвь охваты­вает высокие острова, представляющие собой вулканические конусы подводных хребтов. Многие из вулканов — действующие. Наиболее высокий из островов западной ветви — Као —дости­гает 1030 м. Весьма интересен остров Фонуафооу (Фалкон), ко­торый периодически поднимается из океанских глубин, чтобы через некоторое время вновь исчезнуть.

Острова восточной ветви — кораллового происхождения. Во­сточная часть группы Хаапаи состоит из низких коралловых атоллов, о-ва Вавау и Тонгатабу — приподнятые коралловые острова. Наиболее низкие из коралловых атоллов возвышают­ся над уровнем океана лишь на несколько метров, другие же острова в результате поднятий в настоящее время достигают нескольких десятков метров, а высшая точка о-ва Вавау подни­мается даже до 200 м. Самый большой остров архипелага — Тонгатабу — имеет высшую отметку 82 м, однако на большей части его территории высоты не превышают 20 м. Особняком среди островов восточной ветви стоит о-в Эуа (высшая точка — 328 м), который некоторые ученые считают краем гипотетиче­ского «Меланезийского материка».

Климат Тонга — экваториальный, хотя и не такой жаркий, как на соседних островах Самоа. Более жаркий и влажный се­зон приходится на декабрь—апрель. В эти месяцы преобладают северо-западные и северные ветры. Иногда случаются ураганы. В более прохладный и сухой сезон (май—ноябрь) господствуют юго-восточные пассаты. При смене сезонов наблюдаются цикло­нические бури. Колебания температуры по отдельным месяцам невелики, но все же более значительны, чем на Самоа. В фев­рале средняя месячная температура 26е, в августе 20°. Мини­мальная температура на Тонгатабу 11°, на Ниуатобутабу 18°. На Тонгатабу в среднем за год выпадает 1600 мм осадков, на Вавау — 2100 мм. Самый засушливый месяц — июль.

Реки имеются лишь на Эуа и Ниуатобутабу. На других ост­ровах гидрографическая сеть не развита.

На Тонга преобладают красноземы, причем даже на низких коралловых островах почвенный покров отличается значитель­ным плодородием. Наиболее плодородны почвы группы Вавау, наименее — Хаапаи. На архипелаге преобладает густая влажно-тропическая растительность. Многочисленны древовидные па­поротники, пальмы, гуава, лантан. Основные массивы леса рас­положены на Эуа и Вавау, а также на вулканических островах.

Основа экономики Тонга — сельское хозяйство. Из продо­вольственных культур на островах выращивают ямс, гигантское таро, кокосовую пальму, банац, батат, маниок, папайю, хлебное дерево, манго, авокадо, ананас, цитрусовые, сахарный тростник, арахис, рис, кукурузу, бобовые, а также различные овощи (са­лат, капусту, морковь, помидоры, тыкву). Кокосовая пальма и банан являются одновременно и важнейшими товарными куль­турами. Товарное значение имеет производство ананасов, цитру­совых, страстоцвета, арбузов, помидоров. Предполагается внед­рить в качестве товарной культуры ваниль. Роль животновод­ства довольно скромна. Население разводит свиней, лошадей, крупный рогатый скот, коз, домашнюю птицу. Омывающие Тонга воды богаты рыбой и различными морскими животными, однако пока делаются лишь первые шаги для развития рыбо­ловства промыслового значения. В небольших размерах ведется бой китов.