Сайт-книга
о населении океании
Современное аборигенное население Гуама, как и прочих Марианских о-вов, образовалось в результате брачных и внебрачных связей местных женщин (почти все мужчины острова были истреблены колонизаторами) с испанцами, филиппинцами и мексиканцами, служившими в испанской армии [75, стр. 4]. Определенное участие в формировании населения острова приняли ссыльные (в значительной части политические), которые отправлялись испанскими властями на Гуам с Филиппинских о-вов [254, стр. 35]. Кроме того, в смешении с местным населением участвовали проживавшие на острове итальянцы, французы, англичане, шотландцы, немцы, японцы, китайцы, американцы [60, стр. 8]. Следует отметить, что процесс метисации продолжается по сей день, причем в послевоенный период темпы его ускорились. Однако, несмотря на столь смешанный характер, население Гуама осознает себя единым целым, принадлежащим к народу чаморро [60, стр. 9].
Примечательно, что в тяжелых условиях колониальной тирании язык чаморро все же вышел победителем в борьбе с другими языками (испанским, тагальским). Кстати, грамматическая структура языка чаморро близка к структуре филиппинских диалектов [223, стр. 502], что бесспорно облегчило языковую ассимиляцию филиппинского компонента населения. Язык чаморро (фино-хайя — язык юга — как называют свой язык сами аборигены) продолжает сохранять свои позиции и в настоящее время. Выше уже указывалось, что американские власти всеми способами препятствуют развитию этого языка. Но несмотря на то что все преподавание ведется на английском, молодежь вне школ говорит на родном языке [132, стр. 99]. Вообще в домашнем обиходе всецело господствует этот язык [60, стр. 10].
Аборигены Гуама, составляя один народ с населением прочих Марианских о-вов, все же имеют некоторые локальные отличия.
Прежде всего они, живя на главном острове архипелага, где была сконцентрирована основная часть испанцев и других пришельцев, подверглись большей метисации, чем остальные аборигены. Культура аборигенов Гуама европеизирована в значительно большей степени, чем культура других островитян. В связи со всем этим, кроме общего этнонима всего населения Марианских о-вов— чаморро, существует и локальное название для местных жителей Гуама — гуамцы.
Подавляющее большинство неаборигенного населения Гуама— временные жители. Так, согласно переписи 1960 г., из всех неаборигенов (32 282) лишь 5502 считались постоянными жителями [60, стр. 12].
Среди пришельцев по культуре и языку наиболее близки к чаморро филиппинцы. Следует указать, что филиппинцы, живущие в настоящее время на Гуаме, не являются прямыми потомками выходцев с Филиппин, завезенных на остров в период испанского господства (те филиппинцы постепенно растворились среди местного населения), а представляют собой законтрактованных рабочих, для многих из которых Гуам — лишь временное местожительство. В отличие от выходцев с Филиппин периода испанского владычества — главным образом тагалов — филиппинцы современного Гуама — по преимуществу штоки. Филиппинцы заняты прежде всего обслуживанием американских военно-морских сооружений, где они работают по контракту [60, стр. 11]. После окончания срока контракта значительное число филиппинцев остается на Гуаме. Некоторые из них занимаются мелким предпринимательством.
Наиболее крупная группа пришлого населения — американцы — в еще большей степени мобильна, чем филиппинцы. Большую часть этой группы составляет военный персонал (вместе с семьями военнослужащих), имеются также строительные рабочие и прочий гражданский персонал, занятый на строительстве военных баз, чиновники, старшие служащие торговых предприятий и т. д. Из общей группы американцев выделяется довольно значительная прослойка американских негров. Социальное положение их на Гуаме намного ниже, чем положение «белых» американцев.
Все прочие группы населения Гуама сравнительно невелики. На острове живет несколько сотен гавайцев, еще менее значительно число китайцев, японцев, корейцев, выходцев из различных стран Европы (см. табл. 38).
Подавляющее большинство гуамцев (98%)—католики [74, стр. 133]. Имеются среди аборигенов и баптисты (1 тыс.). Помимо католиков (к которым принадлежат и проживающие на острове филиппинцы) и баптистов на Гуаме можно встретить также последователей епископальной (англиканской) церкви и секты адвентистов седьмого дня. Адвентистов насчитывается 200 человек, из них лишь половина — гуамцы [60, стр. 401].