Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ГУАМ

Ко времени захвата острова Испанией население Гуама на­ходилось на поздней стадии первобытнообщинного строя. Або­ригены были объединены в матрилинеиные роды, расселенные по отдельным деревням и хуторам. Деревни образовывали округа, во главе которых стояли вожди. Особенно большим влиянием пользовались вожди селения Аганья. Наблюдалось значительное социальное расслоение: общество делилось на знать, общинников и рабов [254, стр. 49}.

В годы колониального режима местная знать, сотрудничав­шая с испанскими колонизаторами, превратилась в класс собст­венников [254, стр. 54].

В 1898 г. в результате испано-американской войны более сильная империалистическая держава — США — вытеснила с Гуама Испанию. Установив свое господство, американские коло­низаторы распространили на остров существующую в США сис­тему расовой дискриминации. Местное население было постав­лено в крайне унизительное положение. За одну и ту же работу американец и абориген получали разную заработную плату [254, стр. 148, 162]. Обучение в школах стало вестись на англий­ском языке.

Изменилось хозяйство острова, постепенно приобретшее ка­питалистический характер. Значительная часть населения была вынуждена искать заработка в американских учреждениях, на предприятиях и военных сооружениях. Существенные перемены произошли и в социальной структуре местного населения остро­ва. Из среды аборигенов выделилась новая, относительно обес­печенная прослойка, состоящая главным образом из владельцев мелких магазинов и домохозяев. Именно из этой прослойки аме­риканские колониальные власти вербуют местный администра­тивный аппарат [75, стр. 42].

В 1941 г. остров встретился с новым испытанием. Вскоре после вступления Японии во вторую мировую войну он был ок­купирован японскими войсками. В годы оккупации погибли многие аборигены [254, стр. 38—39],

Возвращение острова в 1944 г. под власть США лишь немно­гим улучшило положение островитян. Американские милитари­сты, восстановив на Гуаме разрушенную японцами военно-мор­скую базу и намного усилив ее, не собираются уходить с остро^ ва. В связи с расширением военных сооружений американские власти отобрали у местного населения значительную часть ранее возделываемой им земли. Аборигенам пришлось начать обра­ботку менее плодородных участков. Часть местных жителей была вынуждена пойти в наем [74, стр. 136].

К моменту испанского завоевания население острова состав­ляло, по разным подсчетам, 40—60 тыс. человек, однако в итоге жестокого истребления аборигенов численность их сократилась во много раз, и к 1710 г. на Гуаме вместе с о-вом Рота было лишь 3539 человек [75, стр. 46]. Несмотря на то что в дальней­шем наблюдался некоторый прирост, численность населения увеличивалась очень медленно. Так, если в 1849 г. население острова составляло 7940 человек [254, стр. 33—34], то ко времени переписи 1901 г. оно увеличилось лишь до 9676 человек.

Таблица 33

Численность населения Гуама (включая американский

военный персонал, членов семей военных и лиц,

работающих по контракту)

(по данным переписей)

[88, стр. 282]

 

Дата переписи