Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ТИПЫ ЭТНИЧЕСКИХ ОБЩНОСТЕЙ В ОКЕАНИИ

В Новой Зеландии также появи­лась группа выходцев с различных океанийских островов.

Как указывалось, большинство океанийских стран находи­лось ко времени прихода европейцев на стадии разложения первобытнообщинного строя. В некоторых странах образова­лись раннеклассовые государства. Особенности социально-эко­номического развития разных океанийских стран проявились в различии типов этнических общностей, складывающихся в этих странах.

В странах, стоявших на сравнительно высоком уровне раз­вития, сложились довольно крупные этнические общности того типа, который в нашей литературе обычно называют народно­стью. Этническими общностями такого типа являются тонган-цы, самоанцы, таитяне, гавайцы, фиджийцы. Каждая из этих

·         Говоря о метисах, следует подчеркнуть, что статистические данные об их численности нередко бывают преуменьшенными.

общностей имеет единый язык, общую культуру, развитое этни­ческое самосознание. Эти народы населяют компактные остров­ные группы, и в большинстве случаев их этническая территория представляет единое хозяйственное и политическое целое. Все перечисленные народы (кроме самоанцев) создали в прошлом раннеклассовые государства.

К указанной группе народов приближаются по типу и неко­торые другие этнические общности Полинезии и народы Микро­незии. Каждый из этих народов имеет единый язык и общую культуру. Территория его расселения достаточно компактна. Однако этнические связи внутри данной территории, хотя и существуют, далеко не достигают той устойчивости, которая на­блюдается у народов первой группы. Кроме того, внутри этни­ческих общностей рассматриваемого типа обычно продолжает довольно прочно сохраняться деление на племенные или неболь­шие этно-территориальные группы.

Наконец, для Меланезии (кроме Фиджи) характерна боль­шая этническая и языковая дробность. Основной этнической единицей является здесь племя или соответствующая ему по масштабам этно-территориальная общность. Однако, подчерки­вая этническую раздробленность Меланезии, не следует все же ее преувеличивать. Постепенное повышение уровня социально-экономического развития, крупные межрайонные переброски рабочей силы и усиление национально-освободительной борь­бы — все это в какой-то мере способствует некоторому сближе­нию ее мелких этнических общностей и групп. В отдельных районах этот процесс принял настолько серьезный характер, что можно уже говорить о намечающихся контурах будущих круп­ных этнических общностей, которые удобно назвать «этнически­ми территориальными комплексами» [12, стр. 54]. Наличие эт­нических территориальных комплексов без установившегося единства языка, но с все усиливающимся сознанием принад­лежности к единому этно-политическому образованию харак­терно не только для Меланезии, но также и для многих борю­щихся за свое освобождение или недавно добившихся полити­ческой независимости стран Африки и других частей света.

У разных народов Меланезии этнические территориальные комплексы находятся на неодинаковой стадии развития. На Новой Каледонии, например, сближение зашло уже так далеко, что новокаледонский этнический территориальный комплекс приобрел некоторые черты формирующейся народности. Что же касается папуасоязычных групп, то этот процесс идет у них медленнее, чем у меланезийцев, и о формировании этнических территориальных комплексов, объединяющих папуасов, можно говорить лишь с некоторой натяжкой.

Из .неаборигенных групп в самостоятельную крупную этни­ческую общность (нацию) сформировались лишь англо-новозеландцы. В некоторой степени обособились от населения метро­полии также и французы Новой Каледонии (франко-новокале-донцы).

1234[5]