Сайт-книга
о населении океании
Этническая картина того или иного района не остается неизменной. Этнический состав населения, определенный на какой-то заданный момент, будет несколько отличаться от этнического состава, установленного на другой,.пусть даже близкий по времени момент. Поэтому, показывая этническую структуру в ее статическом состоянии, мы в какой-то степени абстрагируемся от реальной действительности. Правильное представление об этой структуре возможно только при учете ее динамического характера, при понимании тех процессов, которые постоянно выводят из статического равновесия сложившийся этнический состав [об этнических процессах в Океании см. также 11].
Наиболее важное значение для будущего Океании имеет процесс этнической консолидации, наблюдаемый во всех океанийских странах. Однако скорость течения этого процесса, широта и глубина его, наконец, его архитектоника, внутренняя структура весьма различны. Скорость процесса консолидации зависит от многих факторов: уровня социально-экономического развития, языковой, культурной, в какой-то степени расовой близости консолидирующихся групп, стабильности хозяйственных связей внутри соответствующей этнической территории, наличия или отсутствия письменности, единства литературного языка или множественности их, экологических условий, политического статуса данной территории, размаха национально-освободительной борьбы и т. п.
Как правило, чем выше общий уровень социально-экономического развития населения, тем быстрее идет процесс консолидации. Так, этот процесс протекает наиболее бурно именно в тех океанийских странах, которые находятся на сравнительно высокой стадии общественного и хозяйственного развития,— на Тонга, Таити и др.
Иногда наблюдается тенденция слишком тесно связывать такие факторы, как стабильность хозяйственных связей и уровень общественного развития. Конечно, не вызывает никакого сомнения тот факт, что более высокому уровню социально-экономического развития, как правило, соответствуют и более прочные хозяйственные связи внутри данной конкретной территории; однако из этого правила бывают исключения, а иногда можно наблюдать и прямо противоположную картину. Так, уровень социально-экономического развития полинезийцев в общем значительно выше, чем уровень, достигнутый меланезийцами. В то же время товарный обмен в Меланезии носит гораздо более постоянный и прочный характер, чем обмен в Полинезии. Признавая значительное влияние на консолидацию степени развития хозяйственных связей, следует отметить, что этот фактор имеет важное, но все же не решающее значение для процесса консолидации: он действует совместно с другими факторами. В качестве примера значения тесных хозяйственных связей для ускорения консолидации можно взять Фиджи, где экономическое общение безусловно форсировало создание единой этнической общности.
Немаловажна для быстрого завершения процесса консолидации и близость сливающихся групп по языку и культуре. Так, культурная и языковая близость населения на каждом из .полинезийских архипелагов способствовала сложению единых этнических общностей внутри многих островных групп Полинезии. Большое значение имеет также наличие письменности и литературного языка, которое (конечно, при достаточном распространении обучения «на этом языке) содействует общему культурному подъему, повышению этнического самосознания. Примеров действия этого фактора можно привести много. Так, сравнительно раннее создание письменности на таитянском языке безусловно ускорило уже шедший на о-вах Общества процесс консолидации. К сожалению, приходится констатировать, что некоторые колониальные державы, стремясь насадить во владениях свои языки, нередко возводят борьбу с местными языками в ранг официальной политики. Например, США совершенно открыто противодействуют развитию языка чаморро на Гуаме.
Очень важно, чтобы литературный язык был единым для всей находящейся в процессе естественной консолидации группы, чтобы для языка этой группы не было создано несколько литературных форм. Например, на о-вах Фиджи диалекты значительно отличаются друг от друга. Однако создание единой литературной формы для них способствовало нивелированию диалектальных различий, а в конечном счете содействовало этническому сплочению фиджийцев. Что же касается Соломоновых о-вов, то соперничающие здесь миссии создали письменность не только для каждого отдельного острова, но нередко и для каждой небольшой группы внутри одного острова. Так, несмотря на то что диалекты ровиана и марово на о-ве Нью-Джорджия почти идентичны, действующие на этом острове методистская и адвентистская миссии выработали для этих диалектов две разные литературные формы.