Сайт-книга
о населении океании
Западное Самоа сравнительно хорошо связано пароходными и воздушными рейсами с Новой Зеландией, отдельными островами Океании и некоторыми другими странами. С помощью катеров поддерживается регулярное сообщение между различными пунктами главных островов. Железных дорог на островах нет. Сравнительно развитой дорожной сетью обладает Уполу. На Савайи дорог немного.
Три основные статьи экспорта Западного Самоа — копра, какао и бананы. От года к году удельный вес каждого из этих продуктов в вывозе заметно варьирует. В небольшом количестве экспортируется также кофе. Экспорт идет главным образом в Новую Зеландию (бананы вывозятся исключительно в эту страну) и Великобританию. Среди стран-импортеров первое место занимает Новая Зеландия, далее следуют Австралия, Великобритания, США.
Археологические раскопки, произведенные в
Западном Самоа, показывают, что человек обитал на островах уже 3 тыс. лет
назад, однако об этих ранних обитателях мало что известно. В отличие от
большинства других полинезийцев самоанцы считают себя автохтонами [173, стр.
228], что, вероятно, свидетельствует об их раннем появлении на своем
архипелаге (сравнительно с прибытием других полинезийцев на острова их современного
обитания). Самоанцы совершали неоднократные странствования в разные районы
океанийского мира. Население некоторых полинезийских островов и островных
групп (Токелау, Эллис, Футуна, Ниуэ и др.) своим происхождением полностью или
частично обязано именно этим ранним самоанским мореплавателям. В свою очередь
полинезийцы с других островов иногда проникали на Самоа. Так, в XIII в. на Самоа вторглись тонганцы [116, стр. 94]. Сперва
они проникли на Савайи, затем— на Уполу, но долго удержаться на Самоа не
смогли. Пытались подчинить Самоа и фиджийские вожди. Им удалось утвердиться в
восточной части архипелага. Некоторое время фиджийцы даже собирали дань со
всего Самоа.
6* |
К концу XVIII—началу XIX в. самоанское общество находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя, занимая по уровню своего общественного развития среднее положение между гавайцами, таитянами, тонганцами, с одной стороны, и токелауанцами, ниуэанцами и прочими полинезийцами — с другой.
Основной ячейкой самоанского общества была «аинга» — большая («расширенная») семья, нередко включавшая . в свой состав помимо ближайших родственников по мужской линии также отдельных родичей по женской линии и принятых со стороны усыновленных членов. Глава такой семьи — «матаи» избирался ее членами и пользовался довольно большой властью: распоряжался -землей всей группы и продукцией, получаемой с этой земли, следил за поддержанием порядка в большой семье, давал трудовые задания ее членам. Несколько десятков подобных семей составляли деревню, возглавляемую советом («фоно») и вождем. В совете заседали матаи. Глава деревни избирался, однако наиболее предпочтительным кандидатом на этот пост считался сын умершего вождя, что в большинстве случаев превращало должность в наследственную. Наряду с вождями очень большую, нередко большую, чем сами вожди, власть имели так называемые вожди-ораторы. Деревни объединялись в более крупные территориальные объединения — округа [198, стр. 152]. На Уполу было три таких округа: Аана — на западе, Туамасанга — в центре и Атуа — на востоке [117, стр. 105]. Однако и эти округа в свою очередь образовывали еще более крупные политико-территориальные группировки. Фактически на всем архипелаге (за исключением о-вов Мануа, которые были политически обособлены) господствовали две соперничавшие группировки: Тумуа, возглавляемая семьей Тупуа, и Пуле, в которой важнейшую роль играла семья Малиэтоа. Первая группировка пользовалась влиянием в Аана и Атуа, вторая — в Туамасанга, а также на Савайи и Маноно. Отметим, что многие черты этой архаической социальной организации сохранились вплоть до настоящего времени. Так, большая семья и деревня по-прежнему играют роль основных ячеек самоанского общества [208, стр. 64].
С западной частью архипелага Самоа европейцы впервые познакомились в 1768 г., во время плавания французского мореплавателя Бугенвиля. Уже в начале XIX