Сайт-книга
о населении океании
Во главе государства, согласно конституции, поставлены два верховных вождя с пожизненной властью. После смерти обоих вождей * высший пост в государстве предполагается сделать выборным, однако конституцион ное совещание рекомендовало, чтобы глава государства всегда избирался из числа членов четырех королевских семей — «та-маинга». Глава государства, согласно конституции, назначает премьер-министра, который должен пользоваться доверием законодательного собрания (в настоящее время премьер-министром является также один из представителей тамаинга). С помощью премьер-министра глава государства назначает из числа членов законодательного собрания восемь министров [200, стр. 84]. Большая власть главы государства проявляется еще в том, что ни один закон не вступает в силу без его санкции.
· Один из вождей умер в 1963 г.
Однако, несмотря на то что Западное Самоа не добилось еще полной политической и экономической самостоятельности, появление независимого полинезийского государства имело очень большое значение. Советский Союз был одной из первых стран, признавших Западное Самоа в качестве суверенного государства. Нет никакого сомнения, что со временем самоанский народ добьется полной и безоговорочной независимости и достигнет немалых успехов в деле прогресса своей родины.
Что же касается экономической структуры Западного Самоа, то она в послевоенный период не претерпела коренных изменений. Тем не менее ряд новых тенденций все же наметился. Прежде всего из состава больших семей выделяется все большее число малых семей, самостоятельно» обрабатывающих землю (формально земля продолжает находиться в распоряжении матаи). В ряде случаев дело идет еще дальше, и некоторые самоанцы уже ведут хозяйство плантационного типа, иногда с использованием наемного труда [185, стр. 117—118]. Неуклонно растет значение товарных культур [175, стр. 347].
Численность населения Западного Самоа перед началом европейской экспансии неизвестна. Сомнительны и данные, приводимые первыми европейскими мореплавателями, посетившими архипелаг. Например, французский путешественник Лаперуз определял в 1787 г. численность населения для всего Самоа в 80 тыс. человек. Меньше сомнений вызывают более поздние цифры. Так, в 1839 г. население территории, соответствующей теперешнему Западному Самоа, было определено в 47 тыс., в 1845 г. —40 тыс., в 1849 г.— 32 тыс., в 1854 г. —29 тыс., в 1881 г. — 28 тыс., в 1886 г. — 29 тыс. [259, стр. 44].
С 1900 г. в Западном Самоа начали проводиться переписи, и данные о численности населения становятся более определенными (см. табл. 55).
Из табл. 55 видно, что за 1911 —1921 гг. произошло значительное снижение численности населения. Это уменьшение было связано с начавшейся в конце 1918 г. довольно сильной эпидемией гриппа.
Основным фактором, влияющим на изменение численности населения страны, является естественное движение (см. табл. 56).
Таблица 55
Численность населения Западного Самоа по данным переписей
[88, стр. 284]
|