Сайт-книга
о населении океании
Некоторые из островов теперешней Французской Полинезии находятся в числе первых океанийских островов, открытых европейцами. Ряд исследователей считают, что Магеллан открыл о-в Пукаоуха в группе Туамоту еще в 1521 г., однако достоверность такого предположения невелика. С достаточным основанием открытие первых островов из рассматриваемой группы архипелагов может быть датировано лишь 1595 годом, когда испанский мореплаватель Менданья обнаружил южную часть Маркизских о-вов [20, стр. 4]. Остальные острова, в настоящее время входящие во Французскую Полинезию, были открыты в течение XVII, XVIII и XIX вв. различными мореплавателями. Честь открытия многих из этих островов принадлежит русским морякам. Так, Беллинсгаузен открыл два крупнейших атолла архипелага Туамоту — Рангироа и Факарава и более мелкие атоллы Матахива, Ниау, Фааите, Таханеа, Катиу, Нихиру, Та-куме, Рароиа, Ангатау, Аману (1820 г.), Коцебу — о-в Тикахау (1815 г.), атоллы Аратика и Факахина архипелага Туамоту, а также атолл Беллинсгаузена (Моту-Оне) из числа Подветренных о-вов (1824 г.) [,200, стр. 182; 273, стр. 156].
Первые попытки установить контроль над Таити были сделаны европейскими державами еще в 70-е годы XVIII в; В 1767 г. английский мореплаватель Уоллис объявил Таити владением Великобритании, но годом позже французский путешественник Бугенвиль заявил о «правах» своей страны на тот же остров [42, стр. 164—165]. Обе эти декларации не привели к установлению действительного контроля соответствующих держав над Таити. Тем не менее именно с этого эпизода начинается англо-французское соперничество в юго-восточной Океании, продолжавшееся почти сто лет.
Свое современное название о-ва Общества получили после того, как в 1769 г. на них обосновалась экспедиция Британского королевского общества, официальной целью которой было наблюдение за прохождением планеты Венеры через солнечный диск [42, стр. 165]. Приблизительно с этого времени Таити приобретает широкую известность в Европе в качестве некоего земного рая, свободного от всех недостатков современного мира. Такое идиллическое изображение этого острова исследовавшими его мореплавателями было в значительной мере связано с настроениями, господствовавшими в некоторых слоях европейского общества перед Великой французской буржуазной революцией, когда стремились найти какую-то альтернативу разложившейся феодальной системе. О-ва Общества становятся излюбленным местом для временных стоянок странствовавших по Тихому океану торговцев и китобоев [119, стр. 365].
В 1797 г. Лондонское миссионерское общество приступило к проведению прозелитической работы на этих островах. Вначале деятельность миссионеров потерпела фиаско и проповедникам пришлось ретироваться [92, стр. 35]. Однако дальнейшие события на Таити сложились благоприятно для миссионеров. В то время на Таити и соседних островах, как уже говорилось, шел процесс формирования единого государства. Сын основателя «королевской» фамилии Помаре II решил использовать новую веру для укрепления своей власти. В 1815 г. он принял христианство [274, стр. 122—123]. С той поры дела Лондонского миссионерского общества быстро пошли в гору, и большая часть населения подвластных Помаре II островов была обращена в христианство.
Пример удачливых протестантских проповедников показался очень заманчивым их неизменным соперникам — католическим патерам. В 1834 г. французские католические миссионеры обосновались на о-вах Гамбье [274, стр. 164]. По прошествии двух лет они сделали попытку проникнуть и на Таити, но были изгнаны островитянами. Это дало Франции повод для интервенции. В 1838 г. французский адмирал Дюпети-Туар под угрозой бомбардировки потребовал от населения Таити уплаты «репараций». Таитяне вынуждены были удовлетворить эти необоснованные претензии. Ободренные первым успехом, колонизаторы вы-( двинули еще более унизительные требования. Таитяне попыта-
лись обратиться за помощью к англичанам, однако Великобритания, несмотря на свое постоянное соперничество в этом районе с Францией, не сочла нужным вступиться за маленький народ [66, стр. 115]. Это окончательно развязало руки Франции, и в 1842 г. она выдвинула новые финансовые претензии [92, стр. 38]. Таитянские государственные деятели под угрозой полного банкротства вынуждены были согласиться на установление над страной протектората. Попытки правившей в те годы королевы дать отпор наглым притязаниям колонизаторов не увенчались успехом, и, несмотря на упорную вооруженную борьбу таитянского