Сайт-книга
о населении океании
Часть пука-пуканцев живет в настоящее время на о-ве Нассау, где ведет заготовку копры; состав этой группы каждый год обновляется [271, стр. 256—265].
Как отмечалось, население о-вов Кука еще далеко от установления этнического единства. В то же время длительное существование в рамках единого административного целого, усиливающиеся хозяйственные связи и особенно значительная эмиграция с периферийных островов архипелага на Раротонгу, где происходит процесс этнического перемешивания и нивелирования локальных различий,—все это способствует постепенному этническому сплочению островитян.
За пределами страны единственная значительная группа аборигенов о-вов Кука имеется в Новой Зеландии. В 1961 г. в этой стране жило 4,5 тыс. кукских островитян [193, стр. 6]. Большинство их сосредоточено в городах (72% —по данным на 1956 г. [136, стр. 16]). Основная масса аборигенов о-вов Кука сконцентрирована в районах Центральный Окленд (49% 55 1961 г.), Южный Окленд —Бэй-оф-Пленти (18%), Веллингтон (21%), Хоукс-Бэй (6%) [193, стр. 8; проценты подсчитаны автором]. С 1945 по 1956 г. численность кукских островитян в этой стране увеличилась более чем в 6,5 раза [136, стр. 16]. Живущие в Новой Зеландии аборигены о-вов Кука подвергаются расовой дискриминации [135, стр. 149].
Как мы уже видели, несколько менее десятой части островитян являются евро-полинезийскими метисами. Метисы о-воз Кука не обнаруживают никакой тенденции к сложению в обособленную этническую группу и по своему общественному положению ничем не отличаются от «чистых» полинезийцев [136, стр. 14].
Своеобразное положение среди метисов занимает население о-ва Палмерстон. В 1862 г. англичанин Марстерс вместе с двумя полинезийскими женщинами с о-ва Пенрин поселился на необитаемом до этого Палмерстоне. Впоследствии сераль Мар-стерса увеличился до трех пенринских женщин и дал многочисленное англо-полинезийское потомство. Приток населения извне (с других о-вов Кука) был очень невелик. На острове практиковались браки между родственниками. После того как в 1923 г. страшный ураган уничтожил все, что было сооружено и возделано на острове, несколько десятков Марстерсов (все островитяне являются прямыми потомками Марстерса и носят эту фамилию) переселились на о-ва Раротонга и Пенрин, а позже и на некоторые другие острова архипелага. После урагана 1934 г. небольшая группа Марстерсов предприняла попытку освоить о-в Суворова. Палмерстонцы всюду выделяются своей речью, так как продолжают говорить на архаическом английском диалекте, на котором в свое время говорил основатель этой маленькой этнической группки. Как и все островитяне, Марстерсы занимаются главным образом земледелием, в первую очередь выращиванием кокосовой пальмы [199, стр. 135]. Господствующее положение на о-вах Кука занимают англо-новозеландцы и другие лица европейского происхождения. Уровень жизни этого господствующего меньшинства в несколько раз выше уровня жизни островитян. Большинство европейцев сосредоточено на Раротонга. Остальная часть их распределена по другим важнейшим островам архипелага. В 1956 г. на Раротонге неаборигены составляли 4,8% всех жителей, на втором по численности населения острове — Аитутаки — 1,6, на третьем— Мангаиа — 0,8, а на четвертом — Атиу — уже лишь 0,1 %. Основная масса сосредоточенных на Раротонге неаборигенов (главным образом европейцев) живет в Аваруа — в 1956 г. они составляли там 8,4% всего населения [278, стр. 3, 5]. Как и в других районах Океании, для европейцев в Аваруа отведены особые кварталы [143, стр. 2]. Несмотря на политику сегрегации и расовой дискриминации, на о-вах Кука все большее распространение получают смешанные браки между проживающими на архипелаге европейцами и аборигенами [83, стр. 216—217].
В настоящее время большинство населения о-вов Кука по религиозной принадлежности — христиане. Наиболее влиятельной христианской организацией на архипелаге является Лондонское миссионерское общество, начавшее свою прозелитиче-скую деятельность на островах еще в (1823 г. По официальным данным, последователи общества образуют 85% всего населения о-вов Кука. Гораздо меньшее число приверженцев имеют другие протестантские церкви и секты.