Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

ГЛАВА III НАСЕЛЕНИЕ МИКРОНЕЗИИ ПОДОПЕЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ ТИХООКЕАНСКИЕ ОСТРОВА

Характерно, что между этни­ческой территорией улитианцев (как условно можно назвать микронезийцев Улити, Волеаи и других примыкающих к ним атоллов) и территорией расселения их восточных соседей — трукцев (микронезийцев атоллов Трук, Номой и ряда других) лежит переходная в этническом отношении зона, обитатели ко­торой по языку и культуре занимают промежуточное положение между населением о-вов Улити и Трук. К этой зоне относятся о-в Пулусук и атоллы Пулуват и Пулап.

Интересно отметить, что группа выходцев с Каролинских о-вов (главным образом островов, расположенных к западу от Трука) имеется на о-ве Сайпан. Каролинцы поселились на Ма­рианских о-вах в XVIIIXIX вв. Они в значительной мере со­храняют свою культуру и языковую обособленность и не смеши­ваются с чаморро [254, стр. 36].

Более четкие этнические границы имеют народы восточной части Каролинских о-вов — понапеанцы и кусаиеанцы (микро­незийцы о-вов Понапе и о-ва Кусаие). Близки к понапеанцам группы на атоллах Мокил и Пингелап. Весьма своеобразную группу образует основная часть населения о-ва Нгатик — по­томки спасшегося во время кораблекрушения американского негра, который поселился затем на острове вместе со своими несколькими женами-микронезийками [79, стр. 170].

Единую этническую общность составляют и маршалльцы (ми­кронезийцы Маршалловых о-вов). Правда, между населением западной группы архипелага — Ралик и восточной группы — Ратак имеются небольшие различия в языке, однако эти отли­чия не выходят за рамки диалектальных особенностей [119, стр. 280—281].

Очень маленькую по численности, но самостоятельную груп­пу образует население небольших островов, расположенных на крайнем юго-западе подопечной территории, — о-вов Сонсорол

·         Несмотря на то что на микронезийских языках говорит лишь население центральной и восточной Микронезии, понятие «микронезийцы» нередко от­носят ко всем аборигенам этой историко-культурной области. и о-ва Тоби. Хотя эти острова находятся сравнительно близко от о-вов Палау, их население говорит на языке, весьма отлич­ном от палауанского. Если палауанский язык относится к индо­незийской группе, то язык сонсорольцев и тобианцев по своему характеру микронезийский. Из других языков подопечной тер­ритории к языку о-вов Сонсорол и о-ва Тоби наиболее близок улитианский язык.

Наконец, десятой этнической общностью подопечной терри­тории является население атоллов Нукуоро и Капингамаранги в южной части Каролинских о-вов. Оба атолла заселены остро­витянами, язык которых относится к подгруппе «оиШегз» поли­незийской группы малайско-полинезийской семьи языков. Диа­лекты двух островов довольно близки друг к другу и взаимо-понимаемы. Население Нукуоро подверглось более сильному культурному влиянию со стороны своих микронезийских соседей, чем жители Капингамаранги. В антропологическом отношении жители первого острова также обнаруживают более заметную примесь микронезийской крови [110, стр. 11].

На некоторых островах подопечной территории помимо основной этнической общности можно встретить и значительное число выходцев с других островов. Так, на о-ве Понапе свыше одной пятой всех жителей составляют переселенцы с других островов Каролинского архипелага [118, стр. 201]. На о-ве Сай­пан наряду с основным населением — чаморро живет группа выходцев с Каролинских о-вов [74, стр. 180, 184].

Данные американской статистики о составе населения подо­печной территории не отражают точной этнической картины, так как наряду с отдельными этническими общностями (чаморро, маршалльцы, полинезийцы *) выступает также и географическая группа (каролинцы), в состав которой входит ряд самостоятель­ных народов (трукцы, понапеанцы, кусаиеанцы, улитианцы, яп­цы, палауанцы).

Таблица 31 Состав населения подопечной территории Тихоокеанские острова по этническим и географическим группам

(оценка на середину 1963 г.) [233, стр. 191]