Сайт-книга
о населении океании
Ко времени первого посещения Самоа европейцами местные жители находились на стадии разложения первобытнообщинного строя. Среди них уже выделились вожди, однако власть последних намного уступала власти вождей на соседних островах Тонга. Кроме того, в политическом отношении острова не представляли единого целого. Основной общественной ячейкой была большая семья, однако этот термин может быть применен здесь лишь условно, так как понимаемая под ним группа нередко включала некоторое число лиц, не состоявших с основной массой членов семьи в родстве или свойстве. Каждая деревня насчитывала 30—40 таких семей. Во главе деревни стоял наследственный вождь [74, стр. 72]. Иногда деревни объединялись в более крупные образования—.«иту» [284, стр. 127]. Тутуила в политическом отношении была связана с более западными островами, о-ва Мануа представляли самостоятельную политическую единицу.
Восточное Самоа было открыто для Европы голландским мореплавателем Якобом Роггевеном в 1722 г. Начиная с XIX в. небольшие группы европейских и американских авантюристов предпринимали первые попытки обосноваться на Самоа. В 1838 г. американский морской офицер Уилкс произвел «обследование» островов [247, стр. 2]. К середине XIX в. колонизация приняла более широкие масштабы. Наибольшее число поселенцев были выходцами из Германии, Великобритании и США. Эти три страны вскоре назначили на Самоа своих консулов. Поселенцы, а затем и консулы сыграли самую отрицательную роль в истории Самоа, натравливая вождей друг на друга и провоцируя войны между ними. США, не обладая в то время реальной силой для того, чтобы одержать верх над Германией и Великобританией в возникшем соперничестве, обратили свои взоры на менее важную в хозяйственном отношении и менее заселенную восточную часть архипелага. В 1872 г. американское военное судно посетило Паго-Паго, где представители правительства США заключили с местным вождем неравноправный договор, гарантировавший привилегии для американцев на соответствующей территории. Американцы получили по этому соглашению право создать в Паго-Паго свою базу. Однако идти на рискованные во внешнеполитическом отношении действия США тогда не решались, и база в те годы фактически создана не была. Через шесть лет по новому договору «о дружбе и торговле» США получили новые торговые привилегии и право экстерриториальности для своих граждан. Паго-Паго стало станцией по заправке американских судов [236, стр. 1,15]. Все обострявшееся на Самоа соперничество между державами удалось в конце концов урегулировать за счет интересов самоанского народа. Как уже говорилось выше, территория страны была в 1899 г. разделена между двумя империалистическими государствами: острова архипелага к западу от 171° западной долготы получила Германия, к востоку от этого меридиана — США [26, стр. 9].
Территория Восточного Самоа в течение более чем 50 лет после раздела страны находилась под контролем военно-морского ведомства США и рассматривалась как своего рода придаток к созданной на Тутуиле американской базе. Американский военно-морской губернатор пользовался на островах фактически ничем не ограниченной властью [198, стр. 233]. Военная администрация ничего не предпринимала для подъема восточно-самоанской экономики, которая пришла в состояние крайнего застоя. Мало обращалось внимания также на нужды просвещения и здравоохранения. В то же время американские власти сохранили некоторые привилегии местной родовой знати, стремясь привлечь ее на свою сторону {284, стр. 133].
Народ Восточного Самоа никогда не мирился с чужеземным порабощением. В 1920 г. возникло движение Мау, носившее па первых порах весьма умеренный характер. Однако уже в 1921 г. борьба приняла более острые формы. Американские власти арестовали 17 самоанских вождей, обвинив их в заговоре с целью убийства верховных вождей, предавших интересы родины и заявивших о своей лояльности по отношению к американскому губернатору. Движение приняло массовый характер, американским властям пришлось маневрировать. В 1924 г. арестованные были освобождены, а в 1927—1928 гг. губернатор вынужден был вступить в переговоры с руководителями Мау. Частичными уступками американским колонизаторам удалось поколебать ряды движения, и оно пошло на убыль.
Лишь в 1945 г. борьба в Восточном Самоа возобновилась с новой силой: самоанцы стали требовать от властей создания законодательного органа [284, стр. 138].
В 1951 г. военно-морская база, а вместе с ней и военное управление территорией были ликвидированы, и острова поставлены под контроль гражданских властей. Однако это мало изменило положение островитян.