Население Океании

историческая справка

Сайт-книга

о населении океании

Книга

НИУЭ

Ниуэ — владение («островная территория») Новой Зеландии в западной Полинезии. Представляет собой изолированный остров.

Административный центр владения — Алофи. Географические координаты — 19° ю.ш. и 170° з.д. Наи­большая протяженность с севера на юг — 28,5 км. Площадь — 259 кв. км. Население, по оценке на 31 марта 1964 г., — 5,0тыс. человек, 31 марта 1965 г. — 5,1 тыс.

Ниуэ — остров кораллового происхождения, испытавший, од­нако, не менее двух поднятий. Поверхность острова образуют две террасы, причем верхняя возвышается над нижней на 40 м. Ниуэ расположен в области экваториального климата, не­сколько смягченного влиянием океана. Средняя годовая темпе­ратура 25°. За год на Ниуэ в среднем выпадает несколько более 2000 мм осадков. Однако годовое количество осад­ков испытывает значительные колебания, и остров подвержен засухам. Иногда на Ниуэ случаются ураганы, наносящие хозяй­ству острова тяжелый урон.

Постоянная гидрографическая сеть на Ниуэ отсутствует. Земли с плодородными почвами перемежаются на острове с бесплодными скалистыми участками. Некоторые районы (глав­ным образом во внутренней части острова) густо покрыты влаж-нотроиической растительностью.

Основной отраслью хозяйства является земледелие. Важней­шие культуры — кокосовая пальма, банан, батат, таро, ямс, маниок. Разводят свиней, коз и домашнюю' птицу. Значитель­ную роль играют кустарные промыслы (производство плетеных корзин, шляп, скатертей). В последнее время делаются попыт­ки использовать лесные богатства острова: в 1957 г. построен лесопильный завод.

Ниуэ связан с рядом океанийских стран регулярными паро­ходными рейсами. Суда заходят на остров раз в месяц. На Ниуэ имеются шоссейные и грунтовые дороги. Лучшее шоссе опоясы­вает остров кольцом.

Торговля ведется в первую очередь с Новой Зеландией. Основной предмет экспорта — копра. Вывозятся также бананы, батат, плетеные изделия и другая продукция.

Предполагают, что заселение Ниуэ полинезийцами произо­шло в конце I тысячелетия н. э. На остров проследовало не­сколько потоков переселенцев, причем важнейшее значение для формирования населения острова имели тонганская и самоан­ская иммиграция [78, стр. 270].

Когда Дж. Кук открыл в 1774 г. Ниуэ, его население нахо­дилось на поздней стадии первобытнообщинного строя. В отли­чие от остальной Полинезии прослойка наследственных вождей еще не успела сформироваться. Предпринятые протестантскими миссионерами в начале 30-х годов XIX в. попытки проникнуть на остров потерпели фиаско [201, стр. 117]. Лишь в середине XIX столетия проповедникам из Лондонского миссионерского общества удалось утвердиться на ниуэанской земле. Деятель­ность миссионеров подготовила почву для захвата Ниуэ; в 1900 г. остров был объявлен британским протекторатом, а го­дом позже аннексирован Новой Зеландией. Первые два года Ниуэ представлял в административном отношении одно целое с о-вами Кука, но уже в 1903 г. был выделен в самостоятель­ную административную единицу.

Формально остров включен в границы Новой Зеландии, фактически же отношения между Новой Зеландией и Ниуэ — это отношения между метрополией и колонией [77, стр. 17]. «Островная ассамблея», прикрывающая своим торжественным названием колониальный произвол во владении, имеет весьма ограниченные функции, и, кроме того, все ее решения подлежат утверждению комиссара-резидента или генерал-губернатора Новой Зеландии. Комиссар-резидент обладает очень большой властью: выступая в качестве судьи, он может приговаривать даже к смертной казни. Однако с каждым годом колониальным властям становится все труднее управлять старыми методами, и, хотя оппозиционное движение на Ниуэ еще не приняло та­ких форм, как на о-вах Кука, недовольство островитян колони­альным режимом проявляется все острее.

В 1884 г. на Ниуэ жило 5,1 тыс. человек. Дальнейшая дина­мика численности населения острова видна из приводимых в табл. 76 данных переписей.

Таблица 76