Сайт-книга
о населении океании
Науру — подопечная территория, находящаяся под совместным контролем Австралии, Новой Зеландии и Великобритании (фактическое управление территорией осуществляет Австралия). Представляет собой остров в южной части Микронезии. В административном отношении Науру делится на 14 округов.
Географические координаты острова — 0°30' ю. ш. и 167° в. д. Площадь — 21 кв. км. Население, по оценке на середину 1964 г., — 4,9 тыс. человек, по данным на 1965 г. — 5,6 тыс.
По своему происхождению остров Науру — коралловый атолл, приподнятый движениями земной коры на 67 м над поверхностью океана. Остров опоясан узким барьерным рифом, отстоящим от берега на 100—300 м; за рифом подводная часть острова круто обрывается в сторону океана. Береговая низменность Науру тянется кольцом шириной 100—300 м. Внутренняя часть острова занята коралловым плато («макатеа»), обрывающимся к береговой низменности уступом высотой 10—30 м. На плато расположена так называемая лагуна Буада, в настоящее время фактически представляющая собой не лагуну, а озеро.
Именно на внутреннем плато Науру и сосредоточено его основное богатство — залежи фосфоритов.
Остров лежит в области экваториального климата. Средняя годовая температура 28°. Наиболее влажный период приходится на ноябрь—февраль (особенно дождлив декабрь), когда дуют западные ветры. В остальную часть года преобладают юго-восточные пассаты. Среднее годовое количество осадков — 2000 мм, однако в засушливые годы количество их резко снижается (за вторую половину 1949 г. — первую половину 1950 г. выпало лишь немногим более 300 мм дождя). Рек на острове нет.
Растительный покров Науру небогат. Преобладают ассоциации кокосовой пальмы. Наиболее плодородные почвы встречаются в прибрежной полосе.
Ведущая отрасль хозяйства — добыча фосфоритов. Однако значительная часть месторождения уже выработана, и если темпы добычи останутся прежними, то фосфоритов хватит не более чем на 30—40 лет.
Важнейшей сельскохозяйственной культурой является кокосовая пальма. Выращиваются также папайя (на побережье), манго, миндаль, бананы, ананасы, сахарный тростник, батат, тыква (в районе лагуны Буада). Для хозяйственных целей используется дикорастущий панданус. В небольшом числе разводят свиней и домашнюю птицу. Несмотря на обилие рыбы, рыболовство имеет лишь местное значение. Из ремесел следует отметить строительство лодок, производство плетеных изделий (циновок, корзин, вееров) и-украшений.
Лучше всего остров связан с Австралией и Новой Зеландией. Поддерживается также нерегулярное сообщение с о-вом Тарава в группе Гилберта, о-вом Ошен, Соломоновыми о-вами и Гонконгом. Для доставки к порту фосфоритов на Науру построена двухпутная узкоколейная железная дорога. Весь остров опоясан кольцевой дорогой, имеющей твердое покрытие. Дороги, связывающие побережье острова с его внутренней частью, менее совершенны.
Науру вывозит фосфориты в Австралию, Новую Зеландию и Англию. Основная часть импорта поступает из Австралии.
Остров был открыт в 1798 г. английским мореплавателем Дж. Фирном [63, стр. 14]. В те годы на Науру господствовал первобытнообщинный строй, находившийся на стадии разложения. Из среды общинников выделилась прослойка знати [182, стр. 446]. Между отдельными группами островитян (население острова делилось на семь-восемь племен во главе с наследственными вождями) часто велись войны.
Начиная с 1840 г. на Науру временами селились дезертиры с китобойных судов, беглые каторжники, главным образом с Норфолка, и торговцы. Некоторые из них женились на островитянках. С 1860 г. европейские торговцы стали селиться на острове не только временно, но и постоянно ;[63, стр. 14]. Европейцы начали продавать аборигенам огнестрельное оружие, в результате чего междоусобная борьба на Науру стала гораздо более кровопролитной. В жестоких сражениях погибли сотни людей.
В 1888 г. остров был аннексирован Германией под предлогом установления «порядка и закона» [209, стр. 8].
Через некоторое время на Науру было обнаружено крупное месторождение фосфоритов, занимающее большую часть острова. Месторождение стало эксплуатироваться с 1906 г. С этого момента и по сей день экономика острова всецело базируется на добыче фосфоритов.